Rabu, 30 Oktober 2013

Serverx.exe | Jangan Sampai Laptop Anda Terinfeksi



Beberapa hari yang lalu laptop saya udah mulai punya kondisi buruk. Yah saya putuskan untuk instalasi ulang. Sekalian aja sih, saya dualboot sama si Backtrack karena kebetulan saya menempuh mata kuliah Sistem Operasi (yang merekomendasikan perangkatnya untuk terinstall distro Linux).

Awal instalasi mengalami kesulitan pada partitsi. Bahkan satu hardisk malah jadi kacau, disk type nya jadi dynamic disk. Agak bingung sampai konsultasi sana-sini juga nggak nemu. Akhirnya yah, mau nggak mau harus mindah data trus di repartisi lagi.

Sebenarnya masalahnya bukan soal partisi dan instalasi dualbootnya, tapi masalah yang sebenarnya, datang setelah instalasi selesai dan sukses. Ketika itu teman saya minta beberapa modul tugas untuk dikerjakan. Tau sendiri kan, kalo laptop baru (di instal). Kondisinya tanpa antivirus, sebagian driver dan aplikasi belum juga terinstall.

Ketika flashdisk ditancepin, terjadi kejanggalan (hehee... kejanggalan. Macam film horor aja). Respon klik agak melamban, kursor jadi mode loading, beberapa aplikasi yang pada saat itu saya buka (taskmanager dan fastcopy) juga jadi stop working. Yah saya pikir sih,"ah... hal biasa nih. Paling juga crash, abis di restart juga sembuh. Sekalian restart untuk install driver". Tanpa curiga saya kemudian menginstal beberapa aplikasi dan driver. Saya jalankan secara bersamaan. Memang, beberapa aplikasi berjalan, namun untuk yang driver sama sekali tidak muncul user interface installation, padahal ketika saya liat di task manager, proses tersebut benar-benar berjalan. Saya bingung. Saya restart berulang-ulang. Namun tetap saja nggak mau. Tiba-tiba saya inget, waktu sebelumnya temen saya mampir ke kos dan saya liat warning notification di laptopnya.

Aish... kampret.
Serverx.exe!!!

Hadeh... kapok dah kalo kenak virus ini. Trakhir kalinya kenak virus ini, saya harus bener-bener memformat bersih hardisk saya (pada waktu itu, beberapa artikel mengharuskan memang untuk format bersih). Termasuk dokumen-dokumen milik saya dan kakak saya juga hilang. Wah... wah... wah... Kenak semprot habis-habisan tuh sama kakak. Yah mo gimana lagi, lah yang namanya nggak tau.

Bener aja, waktu saya cek via task manager yang kebetulan masih sehat wal afiat, saya menemukan aplikasi mencurigakan yang sedang berjalan. Waduh!! Bener-bener Severx.exe. Mau marah, marah sama siapa. Mau mengumpat, juga yang diumpat apa? Seperti halnya pobhia pada sesuatu yang tak nyata, saya bener-bener bingung. Kemudian saya berusaha tenang. Saya berpikir, bahwa file yang berhenti berjalan adalah file yang mempunyai ekstensi .exe. Asumsi saya bahwa file ini memodifikasi file .exe lainnya (kayaknya sih dia menginjek scriptnya pada header aplikasi tersebut) untuk memkloning dirinya. Sehingga dirinya tidak mudah dihapus dari laptop tersebut. Tahu sendiri kan, berapa ratus file .exe yang ada pada Windows. Belum lagi beberapa aplikasi yang anda simpan pada partisi lain (game misalnya, ato mungkin aplikasi utilitas lainnya). Lokasi file induk dari serverx.exe berada pada C:\Windows\system32

Bagaimana dengan explorer? Bagaimana dengan aplikasi yang berjalan pada Windows service?

Pernahkah anda menghapus file .txt pada saat anda membukanya? Apa yang terjadi? Anda akan di prompt window yang mengatakan bahwa file yang akan dihapus sedang digunakan oleh program lain ato mungkin sedang dibuka. Sama halnya dengan itu, Serverx.exe tidak bisa memodifikasi file yang sedang berjalan. Namun ini justru jadi keuntungan sang virus. Karena akan sangat mencurigakan, apabila Windows baru start-up dan explorer.exe langsung berhenting berjalan.

Jadi, bagaimana cara mengatasinya?

Saya agak benci mengatakan ini, tapi anda memang harus menghapus semua file .exe anda. Termasuk game dan aplikasi lain yang ada di partisi selain C:\. Saya bilang menghapus, bukan memformat. Caranya dengan:
1. Buka My Computer.
2. Klik  Local Disk (D | E ) atau yang lain.
3. Tekan F3 atau CTRL+F dan ketikkan .exe pada field search.
4. Setelah muncul beberapa hasil file .exe, tekan CTRL+A kemudian tekan lagi SHIFT+DEL untuk menghapus permanen.
5. Lakukan langkah yang sama pada partisi lain.

Langkah selanjutnya adalah, menginstal ulang laptop anda. Menurut saya sih, ini adalah cara yang membosankan sekali. Bagaimana tidak? Lha laptop udah di instal aplikasi lengkap, tinggal makek. Kok di instal ulang. Yah mau gimana lagi, bisa saja kan virus tersebut telah menginfeksi file .exe lain pada partisi C:\.

Jangan lupa bersihkan juga flashdisk busuk yang mencemari laptop kesayangan anda dengan memformatnya dalam keadaan safe mode.
1. Restart laptop anda
2. Tekan F8 sebelum logo Windows muncul.
3. Pilih safe mode pada pilihan yang disediakan
4. Setelah laptop anda sukses masuk safe mode (ditandai dengan black screen) format flashdisk anda. Ingat format bersih. Jangan sampai anda mem back-up aplikasi yang ada pada flashdisk.

Tips untuk menghindari virus ini adalah:
1. Langsung install anti-virus terupdate dari sumber yang terpercaya. Jangan lupa untuk terus memperbaruinya
2. Lakukan checksum untuk mengetahui apakah file tersebut benar-benar masih original.
3. Arsipkan file aplikasi kesayangan anda dengan WinRar atau WinZip dan berikan password walaupun satu karakter.
4. Untuk memastikan, jalankan aplikasi yang baru saja anda dapatkan didalam Sandboxie digabungkan dengan Buster Sandboxie Analyzer untuk mengetahui tindakan apa saja yang dilakukan oleh aplikasi tersebut.

Sekian pengalaman pahit saya.
Semoga menjadi bermanfaat.
See you at my next article ^_^

Minggu, 20 Oktober 2013

Mengalihkan Koneksi ke Proxy Server - PROXIFIER 3.21 | FULL


Assalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Ei... Om om yang setia sama blog ini. Blog yang sederhana, jelek dan nggak mutu. Tapi paling nggak ini tempat saya curhat. hehe.. :p

Beberapa orang menginginkan akses internetnya tidak datang langsung dari router/modemnya (maksudnya IP nya tidak ingin diketahui). Entah karena berbagai alasan misalnya ingin bypass firewall, blocking ISP (seperti Nawala Project atau Internet Sehat) atau sekedar ingin koneksinya aman. Beberapa orang memutuskan untuk menggunakan proxy, remote shell, ataupun VPN. Namun kebanyakan dari mereka memutuskan untuk menggunakan proxy sebagai langkah termudahnya. Karena untuk menggunakan remote shell ataupun VPN, mereka harus mempunyai akun. Memang beberapa proxy mengharuskan mereka untuk membayar, tapi banyak administrator jaringan membiarkan port proxy nya terbuka.

Jadi, kembali ke topik tentang Proxfier. Proxifier adalah sebuah aplikasi yang mengijinkan anda untuk mengalihkan akses internet beberapa aplikasi lainnya ke proxy server yang telah ditentukan. Mungkin beberapa browser telah terintegrasi dengan fasilitas ini, seperti Mozilla Firefox misalnya. Namun di browser lainnya tidak, layaknya Google Chrome, Yahoo! Messager dan lainnya yang memakai koneksi langsung berdasarkan sistem.

Cara menggunakan:
1. Buka Proxifier v3.12
2. Klik pada Proxy Server
3. Klik add
4. Isikan port dan proxy. Port dan proxy dapat anda dapatkan lewat google (Untuk kedepannya saya akan update lagi, bagaimana caranya panen proxy ^_^ )
5. Tentukan protokolnya. Pakai saja yang SOCKS Version 5
6. Klik ok.



Saatnya untuk mengatur rules. Rules yang dimaksud disini adalah sebuah tabel yang mengatur aplikasi lain apa saja yang aksesnya akan dilanjutkan. Akses langsung (direct access) ataukah akses yang di alihkan (redirect access) ke proxy server.

Berikut adalah cara mengatur rules:
1. Klik Rules pada Proxifier
2. Klik Add
3. Klik browser. Pilih aplikasi yang akses internet nya ingin dibuat direct access ataupun ke proxy server
4. Pada dropdown Action, pilih "Direct" / proxy server. Untuk saat ini, saya ingin aplikasinya saya bikin direct
5. Klik Ok
6. Klik Ok.




Siap surfing dengan Anonimus (tidak diketahui)

Kebanyakan orang menggunakan aplikasi ini untuk bypassing ISP lho.
Untuk tutorialnya, NEXT TIME yah.
^_^


Sabtu, 19 Oktober 2013

Internet Download Manager (IDM) 6.18 Build 2 Full


Bingung mau update blog apa (Galau kronis nih - Efek jomblo udah puluhan tahun #Edisi_Mendramatisir). Tapi, saya pernah dapet ungkapan. "Anda saat ini boleh mengaku berpengetahuan tinggi. Tapi ketika anda memutuskan untuk berhenti menulis (berbagi apa yang anda ketahui) jangan berharap bahwa pengetahuan anda tetap bersama anda"

Lah, kok ngomongnya jauh amat yah?
Ah forget it lah. Yah, Ungkapan barusan intinya tuh kita suruh nulis dan berbagi apa yang kita tahu. So, berdasarkan judulnya nih yah, kita ketemu lagi dengan downloader handal yang reliable dan dalam versi terbarunya (Kalo nggak salah sih, tanggal 9 Oktober kemaren yah >_< ).

Untuk yang versi ini, tambahan fitur dari versi lama adalah:
1. Kopatibilitasnya pada Google Chrome 3.0
2. Perbaikan pada pengunduhan grup file dari beberapa sharing site
3. Dan yang paling penting, peningkatan kemampuan/kecepatan downloadnya dong :D

Untuk fitur lainnya bisa di liat di situs resmi di Internet Download Manager :)

DOWNLOAD INTERNET DOWNLOAD MANAGER 6.28/2

DOWNLOAD PATCH



Jumat, 18 Oktober 2013

Photo Mate Professional v11.2 - ANDROID


Merupakan foto editor dengan platform Android. Bagi anda yang menggemari dunia per-potoan (hahaa....dampak dari bahasa "isasi"), apalagi travelling photographer sangat cocok untuk menggunakan aplikasi ini.

Dapat menampilkan berbagai format beserta informasi exif nya :) , seperti:
jpg: Full Resolution + Exif
png: Full Resolution
ico: Full Resolution
psd: Depending on Filesize Full Resolution (max Size ~20MB) or thumbnail
tiff: Depending on Filesize Full Resolution or no image (Must be enabled)
cr2 (Canon Raw): Full Resolution + Exif
nef (Nikon Raw): Different Resolutions + Exif
arw (Sony Raw): Full Resolution + Exif
rw2 (Panasonic Raw): approx. 2 MP
orf (Olympus Raw): approx. 2 MP + Exif
dng (Digital Negativ, Raw Format): Depending on "inner" file type + Exif
pef (Pentax Raw): approx. 1 MP
3fr (Hasselblad Raw): thumbnail + Exif
raf (Fuji Raw): Different Resolutions
mrw (Minolta Raw): Approx. 0.3 MP
x3f (Sigma Raw): Approx. 4 MP
erf (Epson Raw): Approx. 0.3 MP + Exif
Dan lebih banyak lagi :^_^

Beberapa fitur menariknya juga:
- Menampilkan gambar beserta detail Exif nya sebagaimana yang di uraikan diatas.
- Mengedit gambar dengan dukungan xmp-sidefiles, pengaturan garis kurva dan berbagai basic image editor lainnya
- Histogram | Memeriksa keseimbangan warna dan mengaturnya serta keseimbangan pencahayaan
- Gratis panduan langsung dari sang ahli ketika kamu ngalamin kebingungan

Untuk para pemula, mungkin agak sulit sih menggunakan ini, karena pada dasarnya aplikasi ini emang buat kalangan middle ke expert. Tapi jangan khawatir, kan ada panduan langsungnya, dari ahlinya pula.

Jadi, tetep semangat yah... ^_^ 




Eltima Serial Port Monitor v4.1.2.293 Incl Keygen (Standart Full)



Sebenernya saya nggak begitu tau soal software ini. Kata temen-temen buat liat traffic data yang melintas pada setiap port komputer. Mungkin untuk lebih jelasnya anda bisa liat di site resminya: Eltima Serial Port Monitor

Download

Download Mirror