Kamis, 12 Februari 2015

2 GB GRATIS dari Google




Google tak henti-hentinya memberikan layanan terbaik bagi konsumer mereka. Tak heran, jika para pengguna produk google terus naik. Google memang tidak begitu mementingkan profit, namun mereka lebih menekankan pada perkembangan dan kemajuan teknologi.

Bagi anda yang saat ini sebagai blogger atau yang suka nyimpen file di cloud storage (hosting online), ada baiknya anda membaca artikel berikut ini.

Safer Internet Day

Merupakan hari untuk memperingati penggunaan internet yang aman serta bertanggung jawab terutama untuk anak-anak dan para kaum muda. Safer Internet Day biasanya diperingati pada 10 Februari ditiap tahunnya. Dengan moto, "Let’s create a better internet together (Mari kita ciptakan internet yang lebih baik bersama)". Hari tersebut digagas di sebuah program yang dibuat oleh Insafe, sebuah organisasi jaringan di Eropa yang mempelopori keamanan berinternet dan tanggung jawab menggunakan perangkat mobile.

Gratis 2GB dari Google

Google menemukan ide yang not bad buat ngerayain Hari Aman Berinternet (Safer Internet Day). Google akan memberikan 2 GB GRATIS pada masing-masing akun google drive pengguna, jika mereka mau melakukan pemeriksaan keamanan untuk akun google mereka pada tanggal 17 Februari 2015.

Jadi, apa yang harus kita lakukan untuk mendapatkan penawaran ini? Baiklah, lakukan langkah-langkah berikut:

- Kunjungi situs berikut ini sebelum atau pada saat tanggal 17 Februari 2015 : Klik DISINI
- Lalu ikuti setiap instruksi sederhana yang ada pada halaman tersebut. Halaman tersebut berisi tentang pengamanan dan cek rutin seperti:

  • Backup email address 
  • Memastikan informasi akun saat ini 
  • Review aktifitas akun baru-baru ini 
  • Konfirmasi daftar dari aplikasi yang mengakses informasi akun. 



Proses ini paling lama memakan waktu 5 menit dan kalian akan mendapatkan jaminan 2 GB GRATIS dari Google serta akan otomatis ditambahkan pada akun google drive pada 28 Februari 2015 nanti. Agar tidak melewatkan promo ini, lakukan cek rutin sampai tanggal 17 Februari 2015.

Semoga artikel 2 GB GRATIS dari Google dapat membantu. Ayo kita gunakan internet secara semestinya :D

Rabu, 04 Februari 2015

7 Hal yang Mereka Lakukan Terhadap Unravel (OST Tokyo Ghoul)




Bagi penggemar anime, terutama Tokyo Ghoul pasti sudah tidak asing lagi dengan lagu yang berjudul Unravel. Ya, Unravel merupakan lagu bergenre pop-rock sekaligus OST pertama untuk opening anime Tokyo Ghoul.

Sepintas Tentang Lagu Ini

Lagu ini dibawakan oleh TK from Rin Toshite Sigure (nggak tau ya, from Rin Toshite Sigure termasuk nama tempat atau nama bandnya). Mereka merilis lagu ini pada 23 Juli 2014 sebagai debut pertama episode 1 untuk closing dan opening untuk episode 2 sampai terakhir. Single ini mempunyai 2 lagu tambahan, yaitu Acoustic Installation (musik instrumen) dan Fu re te Fu re ru.

Berikut ini adalah video Official PV dari Unravel - TK from Rin Toshite Sigure (maaf untuk kualitas jelek):



Dan dibawah ini untuk opening Tokyo Ghoul:



Jadi, Apa Yang Mereka Lakukan Untuk Lagu Ini?

Untuk para orang-orang yang kreatif, lagu ini tidak brenti hanya sekedar untuk jadi opening song saja. Melainkan mereka tetap menuangkan ide-idenya dengan beberapa cara, yaitu:

1. Membuatnya Sebagai AMV (Anime Music Video)
AMV akhir-akhir ini sangat populer dikalangan para otaku. Jadi, APA ITU AMV? Merupakan sebuah video yang terdiri dari gabungan beberapa scene dari beberapa episode anime kemudian ditambahkan musik dari anime tersebut, baik itu opening ataupun closing. Berikut salah satu AMV dari Unravel:



2. Live Perform Untuk Event Bunkasai atau yang Lain
Tak jarang juga, ada yang membawakan lagu ini pada salah satu event bunkasai atau acara yang festival jepang lainnya. Berikut adalah salah satu perform salah satu band yang live di Bandung Japan Festival pada 26 Oktober 2014 yang lalu.



3. Instrument Cover
Instrument Cover merupakan upaya seseorang untuk menirukan musik dengan menggunakan satu instrumen (alat musik) baik itu diaransemen lagi atau tidak. Misalnya, drum cover, guiter cover, piano cover dll.

Salah satu instrument cover dari Unravel untuk alat musik gitar adalah sebagai berikut:



4. Vocal Cover
Kalo barusan kita ngomongin instrument cover, sekarang kita ngomongin vocal cover. Sebelum saya jelaskan pasti kalian udah tau. Ya, vocal cover itu sama dengan karaoke. Tidak dipungkiri, terkadang vocal cover jauh lebih bagus dari pada suara penyanyi aslinya :D . Nih contohnya, Per Fredrik. Dia udah pernah nge-cover puluhan lagu anime.



5. Band Cover
Nah, kalo dua point diatas lebih cenderung main sendiri-sendiri, kalo band cover fokus ke main yang bareng-bareng. Sejujurnya, saya nggak tau teknik yang dipake agar mereka bisa perform bareng-bareng gitu. Kemungkinan besar, dari video-video instrument cover dan vocal cover yang terpisah kemudian digabungkan. Tapi entahlah :/ saya bukan anak multimedia.



6. Remix Vocaloid
Tau vocaloid? Kalo nggak, minimal kalian taulah yang namanya Hatsune-Miku. Yaps, dia adalah salah satu karakter vocaloid. *eh vocaloid itu apaan sih?*. Vocaloid adalah sebuah suara khusus yang dibuat dengan frekuensi yang relatif tinggi (lebih kearah suara tinggi anak-anak). Nah sebenarnya, vocaloid itu adalah nama metode atau tekniknya. Karakter favorit saya yaitu Hatsune-Miku.



7. Dance Backsound
Bagi dia, orang-orang yang mampu membuat sebuah karya dengan kreatifitas tanpa batas, saya acungin 4 jempol buat dia. Dari karya-karya diatas, saya paling suka dengan yang ini. Saya akui, tariannya bagus banget. Menyesuaikan dengan suara latar belakangnya. Keep going ya mas :D




Untuk kalian, yuk buat yang lebih dari mereka. Karya itu nggak sebatas apa yang udah pernah ada. Karena kreatifitas adalah membuat apa yang belum pernah terpikirkan sebelumnya :D

Selasa, 03 Februari 2015

Merubah Kecerahan Monitor Kali Linux Secara Permanen




Jika anda mempunyai masalah kecerahan pada Kali Linux, anda bisa mengaturnya di Application > System Tools > Preferences > System Settings > Brightness and Lock. Disitu akan disediakan scroll yang dapat digeser untuk mengatur kecerahan. Ada juga beberapa menu untuk mengatur konfigurasi yang lain berkaitan dengan kecerahan. Tapi adakalanya saat anda mengaturnya pada kecerahan yang tepat dan setelah itu merestartnya, setting kecerahan akan kembali pada keadaan maksimal.

Ada beberapa aplikasi yang dapat digunakan untuk mengatur kecerahan pada Kali Linux atau Linux yang lain, seperti xbacklight atau xrandr. Tapi anda bisa juga membuat script sendiri untuk mengatur kecerahan dan membuatnya untuk berjalan otomatis saat PC anda bootup. Walaupun agak ribet, tapi nggak ada salahnya kan :D

Oke sebelum itu, saya harus menjelaskan spesifikasi laptop saya. Saya mempunyai laptop Toshiba Satellite M840 dengan graphic card Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09). *Q: kenapa kita harus tau tentang jenis graphic card-nya? | A: karena file milik saya yang nanti kita ubah konfigurasinya, belum tentu sama dengan milik anda.* Bagaimana cara mendapatkan detail tersebut? Ketikkan saja perintah:

# lspci | grep -i vga




Jika sudah menemukan tipenya, simpan dulu namanya. Ini akan digunakan nanti. Selanjutnya, mari kita mulai.

Langkah 1: Rubah dulu level kecerahan pada tingkat tertinggi. Hal ini berfungsi agar kita tahu, berapa nilai maksimum yang diijinkan.

Langkah 2: Baca file brightness yang ada pada /sys/class/backlight/acpi_video0/. Jika file tidak ditemukan, coba lihat isi folder dari /sys/class/backlight/. Ada kemungkinan, file konfigurasi disimpan dalam folder VGA lainnya.


Anda juga bisa menggunakan file yang ada di folder selain acpi_video0. Misalnya pada intel_backlight ataupun toshiba. Didalamnya nanti ada file yang namanya brightness.

Langkah 3: Coba rubah nilai kecerahan lebih rendah, misalnya 2 level lebih rendah. Sesuaikan saja, jika masih terlalu cerah anda bisa menguranginya, jika terlalu terang anda bisa menambahnya (Selama tidak melebihi batas maksimal nilai kecerahan) sehingga kita tahu pada level mana kecerahan yang nanti kita inginkan. Gunakan perintah berikut ini:

# echo "3" > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness



Jika berhasil, layar anda otomatis akan meredup.

Langkah 4: Yang kita butuhkan sekarang adalah bagaimana script tersebut berjalan saat komputer bootup. Gampang saja, tambahkan script itu pada file /etc/rc.local (pastikan menambahkan script diatas perintah "exit 0".


Simpan perubahan pada file, kemudian reboot komputer. Dan, VOILA!! Kecerahan komputer anda sudah otomatis terkurangi.

Semoga artikel ini dapat membantu.