Minggu, 31 Mei 2015

Tentang Ai Haibara | All About Haibara Ai

Ai Haibara (灰原 哀 Haibara Ai), nama aslinya adalah Shiho Miyano (宮野 志保 Miyano Shiho) merupakan salah satu wanita yang turut berkontribusi dalam pembuatan obat APTX 4869 yaitu obat yang mengecilkan tubuh Shinichi Kudo menjadi Conan Edogawa. Dia merupakan mantan anggota Organisasi Hitam yang mempunyai codename Sherry. Pada awalnya dia ingin bunuh diri karena mungkin nyawanya telah terancam. Namun, karena obat yang dia minum sama dengan obat yang di minum Conan maka tubuhnya juga mengecil. Saat ini, dia tinggal bersama Profeso Agasa dan menjalani hidupnya sebagai seorang gadis SD.
Ai Haibara
Ai Haibara Profile.jpg
Profil
Nama Jepang:灰原 哀
(Haibara Ai)
Nama Inggris:Vi Graythorn (Pada movie)
Anita Hailey (Manga dan game)
Umur:Beranjak 18
6 atau 7 (sebagai Ai Haibara)
Jenis Kelamin:Perempuan
Tanggal Lahir:Tidak diketahui
Hubungan Keluarga:- Akemi Miyano (Kakak Perempuan, Meninggal)
- Elena Miyano (Ibu, Meninggal)
- Atsushi Miyano (Ayah, Meninggal)
Keanggotaan:- Murid SD Teitan
- Anggota Detektif Cilik
Nama Panggilan:- Haibara (Conan)
- Ai-chan (Ayumi dan Ran)
- Ai-kun (Professor Agasa)
- Gadis dengan mata jahat (once Conan)
Princess (by Subaru Okiya)
Nama Lain:Shiho Miyano (Nama asli)
Sherry (Organisasi Hitam)
Statistik
Kemunculan Pertama:Manga: File 16 (Sebatas bayangan hitam) /File 176 (Kemunculan pertama)
Anime: Episode 129
Muncul Pada:Chapter: 323
Episode: 251
Movies: 18
OVA: 12
Specials: 1
Episodes: 1
Openings: 36
Closings: 4
Keyhole number:Volume 18
Aktor
Suara Jepang:Megumi Hayashibara
Suara Inggris:Brina Palencia
Aktor Drama:Kyoka Shibata (Ai Haibara)
Yu Kashii (Shiho Miyano)
Latar Belakang
Miyano Shiho
Miyano Shiho dan kakaknya, Akemi Miyano terjun ke dalam sebuah sindikat organisasi terlarang, yaitu Organisasi Hitam. Ibunya yang dari Inggris bernama Elena Miyano, dan Ayahnya yang berasal dari Jepang bernama Atsushi Miyano merupakan seorang ilmuan yang bekerja untuk Organisasi Hitam untuk sebuah proyek rahasia. Saat Haibara masih muda kedua orang tuanya sudah meninggal yang diduga kecelakaan.

Saat Akemi masih hidup normal, Haibara yang menuruni kecerdasan orang tuanya dikirim ke Amerika untuk bersekolah dan lulus dengan predikat memuaskan saat dia berusia 13 tahun. Saat itu pula dia kembali ke Jepang kemudian direkrut Organisasi Hitam untuk meneruskan penelitian orang tuanya. Dalam organisasi tersebut, dia sering dipanggil Sherry (minuman keras).

Saat berusia 18 tahun, Shiho membuat sebuah obat yang bernama APTX 4869. Obat tersebut mempunyai kemampuan dapat membunuh seseorang tanpa meniggalkan jejak pada tubuh korbannya. Ketika dalam penelitian, Shiho menyadari bahwa tikus percobaan dari APTX 4869 menjadi lebih kecil dan tidak mati. Walaupun begitu efek tersebut tidak dilaporkan pada organisas lantaran pada dasarnya obat tersebut telah dicoba pada suatu kasus pembunuhan oleh organisasi. Suatu ketika karena kecerobohan mereka, mereka harus menggunakan obat tersebut pada Shinichi. Namun saat mereka berusaha mencari tubuh Shinichi, ternyata tidak ditemukan.

Shiho bersama timnya datang ke rumah Shinichi untuk mengkonfirmasi kematiannya. Untuk pencarian pertama mereka memang tidak menemukan apa-apa. Namun pada pencarian kedua, Shiho menyadari bahwa baju SD yang sebelumnya ada, kini menghilang. Shiho curiga bahwa Shinichi pada saat itu tidak meninggal, melainkan mengecil seperti halnya tikus yang ada di laboratorium pada saat itu. Walaupun begitu, Shiho tetap melaporkan bahwa Shinichi telah meninggal agar pihak organisasi tidak lagi mencarinya lebih jauh serta membunuhnya.

Sebenarnya Shiho tidak setuju jika Organisasi Hitam menggunakan APTX4869 yang belum sempurna sebagai alat pembunuha karena pada dasarnya tujuan obat itu bukanlah demikian. Saat mendengar berita bahwa kakaknya terbunuh tapi pihak organisasi tidak memberitahukan kenapa, Haibara memutuskan untuk mogok bekerja. Lebih dari itu, Organisasi Hitam malah menguncinya pada sebuah gudang untuk kemudian dibunuh. Saat menunggu ajalnya, Shiho berusaha mertapi keadaannya karena disana memang tidak ada jalan keluar. Pada saat itulah, dia melakukan bunuh diri dengan menelan pil APTX4869 yang secara sembunyi-sembunyi dia ambil. Berharap meninggal, dia ternyata malah mengecil ke dalam tubuh anak berusia 7 tahun. Dengan tubuhnya tersebut dia berhasil kabur melewati saluran pembuangan.

Saat dia kabur, ditengah hujan yang deras dia menuju rumah Shinichi Kudo. Dia berharap nanti Shinichi bisa menolongnya, karena dia yakin Shinichi mempunyai nasib yang sama. Upayanya gagal tepat di depan rumah  Shinichi karena pingsan kelelahan sebelum dia sempat membunyikan bel. Beruntung profesor Agasa lewat dan segera membawanya ke dalam rumah untuk mendapatkan pertolongan. Dikemudian hari, profesor mengetahui bahwa orang tua Shiho merupakan kenalannya walaupun profesor tidak tahu jika orang tuanya adalah anggota Organisasi Hitam.

Ai Haibara
Untuk menghindari dia terdeteksi oleh Organisasi Hitam, Shiho dan profesor Agasa mencari nama baru untuk Shiho. Setelah beberapa keputusan, akhirnya ditemukan juga nama yang cocok untuk Shiho, yaitu Ai Haibara (Anita Hailey atau Vi Graythorn versi Inggrisnya). Sebagai Ai Haibara, dia kemudian masuk ke sekolah SD Teitan dengan Conan Edogawa. Pada waktu itu, Conan belum mengetahui kenyataan bahwa Haibara adalah Shiho sekaligus anggota Organisasi Hitam. Pada hari itu juga Haibara juga mendapatkan petualangan pertamanya bersama Detektif Cilik. Mereka sedang menyelidi sebuah kasus menghilangnya kakak dari teman sekolah mereka. Saat kasus berakhir, Conan harus mengantar Haibara pulang. Pada saat itulah Haibara mengungkap identitasnya dan mengakui bahwa dialah yang membuat APTX 4869, obat yang mengecilkan tubuh Conan. Awalnya, Conan menentang keras atas apa yang telah Haibara lakukan, yaitu membuat obat pembunuh. Namun atas beberapa penjelasan lambat laun, Conan jadi mengerti dan menerima Haibara sebagai teman dan orang yang mempunyai kesamaan nasib walaupun Haibara masih bersikap dingin dan terkadang menyimpan rahasianya sendiri. Saat ini Haibara bergabung dengan tim Detektif Cilik. Walaupun dia tidak begitu antusias, namun Haibara selalu menganggap mereka sebagai sahabat dekat.

Haibara mulai membuat penawar dari obat APTX4869, namun sejak data-data pentingnya telah dimusnahkan, pekerjaannya sedikit terhambat. Beberapa penawar memang sukses dan berhasil membuat tubuh Conan menjadi besar. Tapi penawar tersebut hanya mampu bertahan untuk beberapa lama saja. Beberapa episode menceritakan bagaimana mereka bisa menjadi dewasa tanpa bantuan obat.

Anggota Organisasi Hitam yang mengetahui Haibara adalah Shiho adalah Pisco dan Vermouth. Pisco ditembak mati oleh Gin sebelum dia mengatakannya pada bos Organisasi Hitam. Sedangkan Vermouth, Conan sering berhasil membujuknya untuk berhenti melacaknya dan membiarkan Haibara untuk hidup normal. Saat kedatangan anggota organisasi baru yang bernama Bourbon, Vermouth mengingkari janjinya. Bourbon yang yang memang ditugaskan untuk memburu Sherry telah mengetahui bahwa Shiho adalah Haibara karena dia melihat Video yang isinya Haibara dewasa tengah menyelamatkan kelompok Detektif Cilik dari kebakaran. Ketika Organisasi Hitam berupaya membunuh Haibara di dalam kereta api, Conan bersama dengan SubaruOkiya Yukiko KudoKaito Kid merencanakan sesuatu agar hal tersebut tidak terjadi. Akhir dari rencana tersebut adalah membuat gerbong paling belakang meledak agar Organisasi Hitam berpikir bahwa Haibara telah meninggal akibat berada dalam gerbong itu.




Jumat, 29 Mei 2015

Download Tutorial Pemrograman Java



Content:

Materi 1 Pencabangan.mp4
Materi 2 Perulangan.mp4
Materi 3 [Switch Case].mp4
Materi 4 [BufferedReader & Try Catch].mp4
Materi 6 [Array 2 Dimensi].mp4
Materi 8 [Polimorphism] OOP.mp4
Materi 9 [Override Method].mp4
Materi 10 [Overloading Method].mp4
Materi 11 [Super Key].mp4
Materi 12 [Static Key].mp4
Materi 14 [Konstruktor].mp4
Materi 15 [Overloading Konstruktor].mp4
Materi 16 [POJO].mp4




(Size: 310.6 MB)

Selasa, 26 Mei 2015

Macam-Macam Web Server




Dari sekian banyak distro Linux, kebanyakan dari mereka menggunakan Apache sebagai web server. Bahkan untuk Kali Linux saja, Apache adalah web server default. Apache memang web server yang bagus. Selain gratis, dia juga powerful, handal dan keamanannya terjamin. Fitur-fitur tersebut haruslah didukung dengan resource yang memadai, sehingga dia sulit untuk berjalan pada resource yang terbatas (misalkan perangkat embeded system).

Berikut ini merupakan daftar-daftar web server yang mempunyai fitur hampir sama dengan Apache, namun membutuhkan sumber daya yang minimal.

1. Nginx



Nginx (baca: Engine-x) menjadi salah satu web server yang paling penting dan juga populer di beberapa tahun terakhir ini. Dia tidak lagi menggunakan arsitektur standard thread ataupun process oriented melainkan scalable, artinya penggunaanya dapat disesuaikan serta berarsitektur event-driven (asynchronous). Sehingga penggunaannya sangat cocok untuk perangkat yang mempunyai keterbatasan sumber daya.

Nginx juga menyediakan fitur simple load balancing, fault tolerance, auto-indexing, virutual server (baik hosname ataupun IP-based). Dia juga bisa berfungsi sebagai reverse proxy ataupun server IMAP/POP3.

Nah, Nginx ternyata juga digunakan pada web-web yang mempunyai reputasi tinggi, seperti: Netflix, Hulu, Pinterest, Wordpress.com, dan Airbnb

Hal terpenting dari web server ini adalah walaupun dia berjalan dengan ringan bukan berarti dia mempunyai performa seperti web server yang ringan pada umumnya. Dia tidak hanya berjalan pada server yang mempunyai resource terbatas, tapi juga menyediakan modul-modul serta add-on pilihan. Anda dapat mendownload versi pre-build package nya untuk Linux dan BSD untuk kemudahan instalasi ataupun kostumisasinya.

Nginx cocok untuk siapa?

Apabila anda ingin membangun mini web server untuk server pribadi anda, mungkin ini adalah salah satu pilihan anda.

Jika dibandingkan, file instalasi Nginx mempunyai ukuran 10MB sedangkan Apache 30MB dan dia berjalan 35 persen lebih efektif dari pada Apache.

2. Lighttpd



Fly light - Itulah moto yang dipegang oleh Lighttpd. Karena ringannya, dia menjuluki dirinya terbang bagaikan cahaya. Nah, Lighttpd merupakan solusi terbaik bagi mereka yang terjebak dalam masalah loading.

Lighttpd merupakan salah satu web server yang cocok untuk perangkat embedded system. Pada kenyataannya, kebanyakan embedded system juga sudah mengaplikasikan Lighttpd sebagai web server default, seperti Rasberry Pi dan Openwrt.

Lighttpd menawarkan memory manajemen dari pemakain CPU, FastCGI, SCGI, Auth, Output-Compression, URL-Rewriting, dan banyak lagi. Walaupun dia mempunyai fitur yang banyak, dia tetap masih bisa melayani sepuluh ribu client secara simultan (berkelanjutan). Fitur FastCGI nya dapat dikonfigurasikan agar mensupport PHP, sehingga dia tidak hanya berjalan pada skrip CGI saja. Web server ini juga support WebDNA (bahasa pemrograman server dengan databases system) sehingga anda dapat menggunakan web dinamis berbasis database.

Lighttpd cocok untuk siapa?

Jika anda sedang membangun sebuah perangkat embedded system (dimana sumber dayanya begitu terbatas) dan pada saat itu juga anda membutuhkan web server, Lighttpd yang seharusnya anda pakai. Lighttpd sangatlah simpel dan mudah untuk dikonfigurasi. Dia hanya mempunyai satu file konfigurasi (.conf)

3. Monkey



Seperti halnya Lighttpd, Monkey HTTP Daemon merupakan sebuah web server yang ditujukan untuk embedded system. Monkey mempunyai beberapa fitur unik, yaitu: Virtual Host, Plugins Support, C API Interface dan HTTP/1.1. Plugin Monkey memang tidak tersedia secara bebas, seperti halnya web server lain. Namun, untuk plugin yang simple mungki memang disediakan, seperti: CGI, SSL, plugin keamanan, log writer, directory listing, serta akses shell.

Monkey sebenarnya, disedikan untuk server yang menjalankan konten statis. Jadi, ucapkan selamat tinggal untuk PHP, Perl, Python atau Lua. Walaupun begitu, Monkey masih tetap menyediakan akses dinamis dengan fitur FastCGI Interface. Monkey juga menyediakan framework C yang bernama DUDA I/O agar lebih terlihat profesional dan terjangkau (misalnya untuk menangani big data, home automatitation atau usaha pegadaian secara online).

Ukuran file binary-nya cukup kecil, sekitar 100KB, dan 250KB setelah instalasi. Kecil bukan? Monkey juga mensupport prosesor arsitektur ARM, x86 dan x68 sehingga dia dapat digunakan secara luas untuk banyak platform embedded system.

Monkey cocok untuk siapa?

Untuk penggunaan yang simple, instalasi yang mudah dan kebutuhan performa dari konten statis, Monkey sudah sulit untuk dikalahkan.

4. Cherokee



Adalah sebuah web server yang mudah, ringan dan dapat berjalan antar platform (Linux, Mac, Solaris BSD) yang mendukung banyak fitur-fitur terkini.  Selain itu, Cherokee juga mendukung: FastCGI, SCGI, PHP, uWSGI, SSI, CGI, LDAP, TLS/SSl, HTTP proxy, video streaming, content caching, traffic shaping dan lain-lain. Cherokee juga menyediakan setting berbasis web.

Cherokee menyediakan sebagian kecil framework webapps, meliputi: PHP, Ruby on Rails, ColdFusion, GlassFish dan Django.

Sebenarnya, ada sedikit masalah dengan Cheroke dan bisa jadi ini masalah yang agak rumit. Rilis update terakhir adalah Oktober 2011 dengan begitu Cherokee benar-benar tidak terupdate. Servernya memang masih hidup, hanya saja dia menawarkan update keamanan dan patch saja.

Cherokee cocok untuk siapa?

Jika anda mencari sebuah web server yang mudah untuk dikonfigurasikan, dapat berjalan antar platform dan anda tidak pernah mempermasalahkan tentang update, maka Cherokee cocok untuk anda.

5. Hiawatha



Merupakan sebuah web server yang ringan, bersifat open source dan menitik beratkan pada keamanan dan kemudahan dalam menggunakannya. Web server ini memang tidak di desain untuk embedded system, namun jangan menyangka jika Hiawatha mempunyai fitur yang lengkap untuk digunakan dalam membangun web server dinamis. Beberap fiturnya meliputi: load balancing, FastCGI, large file support, reverse proxy, chroot support, rewrite support, SSL/TLS, basie/digest HTTP authentication, IPv6 support, virtual hosting dan lain-lain.

Oke, untuk fitur keamanannya gimana?
Hiawatha sudah mampu menangi SQL Injection, XSS, serangan CSRF, Image hotlink, serta memblok akses-akses yang mempunyai potensi dalam upaya pembobolan web server. Disertakan juga sebuah tool monitoring yang memungkinkan anda untuk memantau segala aktifitas  web server tersebut.

Hiawatha memang tidak cocok untuk embedded system, karena fitur "ringan" nya memang tidak sesuai dengan sumber daya perangkat embedded system. Namun, jika perangkat tersebut memang mengedepankan keamanan, jangan pernah meremehkan Hiawatha.

Hiawatha cocok untuk siapa?
Jika anda membutuhkan web server yang tangguh, baik itu untuk perangkat standar server ataupun embedded system dan membutuhkan tingkat keamanan yang tinggi, Hiawatha merupakan web server yang sempurna untuk anda.

Saat kita memilih sebuah web server, pilihan yang pertama kali ada dibenak adalah Apache.  Tapi, adakalanya Apache tidak dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan kita, sehingga kita juga harus mengetahui , alternatif apa saja yang mungkin tersedia. Sesuaikan dengan kriteria kondisi server anda, misalkan server anda adalah embedded system, standart server. Atau mungkin anda sedang mencari web server yang cocok untuk test environment bersifat open source. Anda bisa memilih salah satu web server diatas, kemudian silahkan diuji, apakah web server tersebut sudah memenuhi kriteria anda.



Sumber:
Linux.com

Senin, 25 Mei 2015

Apa Jadinya Jika Anime Ini Mengcover Canon Rock


Apa Jadinya Jika Anime Ini Mengcover Canon Rock


Siapa sih yang nggak tau "Canon Rock" ?

Ya, musik ini merupakan musik instrumen hasil aransemen dari Johann Pachelbel's Canon in D. Musik ini dimainkan ulang oleh orang yang bernama JerryC dan hasilnya sangat bagus. JerryC yang mempostingnya pada Youtube tidak menyangka bahwa musik yang dia bawakan akan ditonton sebanyak 18juta lebih penonton.



Oke, itu JerryC yang main. Nah, kebayang nggak gimana ceritanya jika anime-anime berikut ini yang men-cover Canon Rock?



Jika ada yang tanya, "Min, itu anime apa aja? "
Nih daftarnya. Sebenernya, saya juga asal comot dari deskripsi videonya.



Violinist : Miyazono Kaori
Guitarist : Azunyan K-ON, Yui K-ON, Yui, Nagato Yuki, Michiru, Sawako-sensei, Haruki
Bassist : Mio K-ON, Hiratsuka-sensei, Shiori, Mai ENOZ
Drummer : Ricchan K-ON, Yukinoshita Haruno, Miyuki, Mizuki ENOZ
Pianist : Arima Kousei

Pada versi sebelumnya, creator menyertakan instrumen flute di dalamnya. Namun, karena ada beberapa komplain yang bilang kalo instrumen flute-nya justru merusak, maka creatornya menghilangkan instrumen tersebut. Berikut ini adalah video yang ada flutenya:




Selasa, 19 Mei 2015

Analisis dan Troubleshooting Koneksi MikroTik pada Linux (Mengapa Mikrotik Tidak Bisa Terkoneksikan pada Linux)




Selamat siang rekan-rekan sekalian (saat nulis ini pas siang bolong :^ ), kali ini kita akan mencoba menganlisis, “Kenapa sih MikroTik sulit banget (atau mungkin malah nggak bisa) nyambung ke komputer Linux?”

Sebelumnya saya mendapat inspirasi pada blog rekan seperjombloan saya *eh (DISINI) dimana dia berhasil terhubung ke perangkat MikroTik melalu ethernet (wiih.. hebat). Setelah dibaca-baca ternyata dia menggunakan beberapa tools yang memang diciptakan untuk mendeteksi adanya perangkat MikroTik yang tersambung. Berikut adalah daftar tools yang digunakan:

1. Komputer OS Linux (Ya jelas lah :3 )
2. Wireshark
3. Mikrotik Neighbor Discovery Protocol (MNDP)
4. Mactelnet-client
5. Winbox (run on wine)

So, let's reveal the secret!

1. Komputer OS Linux


Ya jelas lah butuh komputer basis Linux. Judulnya aja udah nunjukin kalo kita harus pake linux. Hehee...
3. Wireshark


Wireshark merupakan sebuah utility yang digunakan untuk merekam segala aktifitas/paket yang melewati interface tertentu. Disini, kita akan mengguanakan Wireshark untuk menganalisis aktifitas apa saja yang terjadi antara komputer dan MikroTik.

4. MikroTik Neighbor Discovery Protocol (MNDP)


Merupakan sebuah protokol yang disediakan oleh MikroTik dan digunakan sebagai media untuk menemukan MikroTik lain yang sama-sama mempunyai protokol MNDP atau CDP (Cisco Discovery Protocol). Cara kerja dari protokol ini adalah dengan mem-broadcast semua perangkat yang terhubung dengan dirinya serta mengambil seluruh informasi yang tersedia pada sistem MikroTik. Informasi tersebut nantinya secara otomatis digunakan MikroTik untuk beberapa service-nya, sehingga user dapat meminimalisir konfigurasi yang merepotkan. Untuk penjelasan lebih lanjut tentang MNDP, akan saya jelaskan pada tulisan selanjutnya.

5. Mactelnet-client


Mactelnet digunakan untuk mem-ping dan menemukan semua perangkat yang mempunyai service/daemon mac-telnetd serta perangkat berbasis MikroTik RouterOS. Tools ini berkomunikasi dengan menggunakan protokol UDP pada jaringan lingkup Local Area Network (LAN). Mactelnet menggunakan Mac-address sebagai alamat tujuan.

Anda dapat menggunakan mac-telnet pada semua perangkat linux yang terinstall mactelnet-serverd atau perangkat berbasis MikroTik RouterOS.

Anda dapat menginstall mactelnet-client dari repository debian.

6. Winbox


Sebenernya Winbox adalah tool konfigurasi MikroTik dan berjalan pada sistem operasi pada Windows. Nah, karena berjalan pada Windows, Anda haruslah menggunakan tools tambahan untuk mensimulasikan komputer seakan Winbox berjalan pada sistem operasi Windows. Fungsi Winbox disini yaitu untuk konfigurasi lanjutan setelah konfigurasi dasar pada MikroTik selesai.

Konfigurasi dasar pada MikroTik meliputi setting IP Address pada interface yang sedang terhubung terhubung secara langsung pada komputer dan DHCP server jika diperlukan.

Ok, setelah toolsnya udah lengkap kita lanjut ke proses analisisnya.

Analisis meliputi segala kemungkinan yang terjadi dengan beberapa pilihan yang disediakan oleh Linux, terutama opsi yang tersedia pada network-manager. Tidak hanya itu, analisis juga dilakukan pada seluruh paket yang melintas antara dua perangkat. Dari analisis tersebut, kita bisa mengetahui aktifitas apa saja yang terjadi di dalamnya. Dengan begitu, kita bisa mengetahui mengapa Linux enggan sekali, bahkan tidak mau terhubung pada MikroTik saat menggunakan Mac-address.

Oke, mari kita mulai langkah-langkahnya:
1. Buka aplikasi Wireshark

Pertanyaannya sekarang, "Kenapa harus Wireshark dulu yang buka? Bukankah kita harus menghubungkan seluruh perangkatnya dulu?"

Setiap perangkat yang tersambung pada komputer akan berusaha untuk menjalin komunikasi. Supaya kita tidak melewatkan satupun aktifitas/paket yang terjadi diantara kedua perangkat tersebut, kita harus membuka sebuah tools monitoring jaringan yaitu Wireshark.

Jika Wireshark telah terbuka, silahkan pilih eth0 untuk monitoring interface ethernet kemudian klik Start. Wireshark akan beralih ke mode idle untuk siap memonitoring jaringan.



2. Buka aplikasi MNDP
Peran mndp disini hampir sama dengan Wireshark. Jika Wireshark disini berfungsi untuk menangkap seluruh paket data. Sedangkan MNDP adalah untuk menangkap seluruh broadcast yang dipancarkan dari perangkat mikrotik. Karena pada dasarnya, aplikasi MNDP yang ada pada Linux hanya sebatas menunggu broadcast domain mac-address yang sampai kepadanya.

Setelah kita menjalankan aplikasi, mungkin akan muncul pesan peringatan:
“Unable to send broadcast packet: Operating in receive only mode.”

Biarkan saja, karena aplikasi MNDP saat ini kita tujukan untuk mode menerima broadcast saja.
3. Sambungkan perangkat MikroTik

Sambil membuka jendela Wireshark dan MNDP, anda hubungkan seluruh perangkat MikroTik, baik itu ke power supply ataupun ke perangkat ethernet komputer kemudian lihat paket-paket yang terlintas pada Wireshark.

Sebelum anda mengklik Auto Ethernet, beberapa trafik sudah mulai terlihat. Bahkan MikroTik telah mengirim broadcast MNDP kepada komputer. Pada kondisi ini, anda belum bisa terhubung dengan MikroTik, karena anda harus mendefinisikan IP Address agar dapat berkomunikasi dengan MikroTik.


4. Klik Auto Ethernet pada network-manager

Untuk menghubungkan perangkat MikroTik tekan Auto Ethernet pada network-manager. Pada kondisi ini, komputer akan otomatis mengaktifkan aplikasi dhclient untuk mendapatkan IP dinamis dari host yang berkaitan. Karena perangkat MikroTik-nya masih dalam keadaan baru, kemungkinan besar sudah disediakan dhcp-server. Dengan adanya dhcp-server, anda masih beruntung. Karena begitu ethernet terhubung anda sudah bisa menggunakan Winbox dengan cara memanggil IP default MikroTik (192.168.88.1).


Pertanyaan saya adalah, gimana kalo anda benar-benar tidak punya IP untuk diakses melalui Winbox? Padahal anda tau, percobaan kita kali ini adalah untuk menganalisis sekaligus menemukan cara, gimana caranya agar MikroTik dapat dikonfigurasikan tanpa menggunakan IP.

MikroTik berikut ini sudah benar-benar saya reset. Artinya, dia sudah tidak memiliki konfigurasi apapun dan kita harus memberikan IP untuknya agar dapat diakses menggunakan Winbox.

Ok, lepas dahulu sambungan ethernet. Reset proses monitoring Wireshark dan jalankan kembali aplikasi MNDP. Selanjutnya mari kita perhatikan Wireshark dan MNDP kemudian sambungkan MikroTik pada ethernet komputer. Seketika itu, MikroTik langsung mem-broadcast protokol MNDP dengan alamat asal (source address) 0.0.0.0 dan alamat tujuan (destination address) 255.255.255.255. Disaat yang sama, aplikasi MNDP juga mendeteksi mac-address MikroTik yang sedang tersambung.


Walaupun kita sudah tersambung dan dapat mendeteksi mac-address dari MikroTik, kita tidak bisa mengakses MikroTik. Agar komputer dapat berkomunikasi dan bertukar data, anda haruslah mendefinisikan interface dengan sebuah IP address. Selain itu, kita juga harus menghubungkan perangkat secara logikal, dengan mengklik Auto Ethernet pada network-manager.

Seperti kondisi yang telah saya sebutkan sebelumnya, bahwa ketika kita mengklik Auto Ethernet, dhclient akan aktif akan meminta IP address pada gateway. Padahal, dhcp-server pada saat ini tidaklah aktif. Itulah kenapa, pada saat itu network-manager cuman bisa muter-muter aja, dan lama-lama juga disconnect sendiri. Solusi yang ada yaitu, kita harus mendefinisikan interface dengan sebuah IP address dengan cara memilih Manual pada network-manager kemudian mengisikan IP address (bebas) atau dengan men-generate IP address dengan memilih Share to other computer.



Dengan begitu, kita sudah bisa terhubung dengan MikroTik.


5. Gunakan Mac-telnet

Karena anda tidak dapat menggunakan Winbox, anda harus menggunakan mac-telnet. Aplikasi mac-telnet ini memang dikhususkan untuk perangkat MikroTik atau perangkat yang sudah terinstall mactelnet-serverd.

Untuk menggunakan mac-telnet, gunakan sintax berikut:

mactelnet <mac-address>

Anda akan ditanyai Login dan Password. Jika MikroTik anda masih dalam kondisi default masukkan admin sebagai Login dengan tanpa password.


6. Konfigurasi IP

Setelah berhasil masuk MikroTik anda harus mendefinisikan IP Address pada salah satu ethernet MikroTik. Hal ini dimaksudkan agar MikroTik dapat diakses menggunakan IP Address.

ip address add interface=<interface> address=<ip address>/<prefix> 


7. Menggunakan Winbox

Pada tahap ini, anda sudah dapat menggunakan Winbox dengan bantuan Wine. Yang perlu anda lakukan adalah mengatur IP Address secara manual pada network-manager. Pastikan pada IP Address haruslah satu segmen (jaringan) dengan MikroTik.

Selanjutnya, masukkan IP Address pada Winbox dan klik connect. Anda sudah bisa melakukan setting lanjutan pada MikroTik.



Kamis, 14 Mei 2015

Dia Mematikan Komputer Ayahnya Menggunakan Linux




Siapa bilang, yang harus belajar Linux itu orang dewasa? Nggak juga lho, bahkan seorang anak 10 tahun bisa diajarkan bermain shell pada Linux. Bermain shell Linux, tidak harus menggunakan komputer yang harganya mencapai jutaan rupiah. Anda bisa mengajarkan anak anda shell Linux menggunakan mini komputer Rasberry PI.

Selasa, 12 Mei 2015

7 Macam Manfaat Menulis



Banyak orang yang gemar menulis, dan mereka belum tau apa manfaat dari menulis. Nah, untuk orang yang sedang menulis dan belum tau manfaatnya, atau bagi mereka yang ingin mengetahui manfaat dari menulis, berikut adalah beberapa ulasan yang saya rangkum untuk bisa anda baca:

1. Meningkatkan kemampuan verbal.


Sebenarnya tulisan merupakan ucapan yang tidak diungkapkan dengan bibir, namun dengan kertas dan bulpen. Mengapa demikian? Karena berbicara dan menulis merupakan hal yang sama. Yaitu mengenai kata-kata yang ada dipikiran anda. Perbedaannya adalah, cara menuangkannya. Jika berbicara melewati mulut, sedangkan menulis melalui kertas. Dengan menulis, secara tak langsung anda telah melatih diri anda untuk berbicara. Berbicara itu tidak mudah, dengan catatan ruang lingkup berbicara adalah ucapan yang berbobot. Jika seseorang berbicara secara asal, saya tidak akan menggolongkannya sebagai “berbicara”, namun hanya sekedar ucapan saja. Karena berbicara merupakan hal yang perlu anda pikirkan dahulu.

Hal yang pertama kali anda lakukan sebelum berbicara adalah, anda harus tau apa yang akan anda bicarakan. Dalam hal ini semua yang anda dengar dan anda ketahui merupakan sebuah informasi. Kemudian anda harus mengolahnya di dalam pikiran, informasi apa saja yang harus anda ungkapkan dan hal apa saja yang tidak seharusnya anda ucapkan. Selanjutnya, pilih kata yang tepat. Pemilihan kata yang tepat serta diksi yang benar dapat membantu lawan bicara anda mengerti apa yang sedang anda bicarakan. Selanjutnya anda tinggal mengungkapkannya dengan pemenggalan kata yang benar. See, mudah kan?

Jadi gimana dengan menulis? Menulis mempunyai urutan yang sama dengan berbicara. Yang pertama adalah, anda harus tau informasi apa yang harus anda bagi. Kemudian pikirkan kata yang tepat, kemudian tulis. Sejatinya, poin penting dari menulis adalah informasi dan pemilihan kata.

2. Penulis itu kreatif.


Mengapa demikian? Tentu saja, karena selalu ada saja yang dia ingin bagikan melalu tulisan. Penulis itu suka berbagi, karena dia tidak ingin hal yang dia ketahui, hanya berhenti pada dirinya saja. Jika satu topik telah secara tuntas dia ungkapkan, dia akan mencari topik lain. Sehingga tidak terpaut pada hal yang monoton saja. Bahkan, bisa jadi malah dia yang memunculkan ide baru untuk dia tulis. Well, walaupun sebenarnya, saya juga yakin dia tidak akan ada puas-puasnya menulis untuk satu topik saja. Karena sebenarnya penulis itu menulis sesuatu yang dia senangi, biasanya sih hobi. Misalkan tentang journey, adventure, kuliner, utak-atik barang-barang kesukaan dan lain-lain. Satu topik, satu juta informasi yang bisa dia sediakan.

3. Pandai menggali informasi


Sebagai penulis, anda dituntut untuk menggali seluruh informasi yang nantinya digunakan untuk mendukung tulisan anda. Anda tidak mau kan, ada unsur kebohongan atau ketidakbenaran pada artikel atau tulisan yang anda tulis. Oleh karena itu, seluruh informasi pendukung yang anda gali nanti akan menjadi sebuah jaminan, bahwa tulisan anda bukanlah kebohongan.

Layaknya seorang detektif, anda akan berusaha mencari informasi tentang tulisan anda. Biasanya mereka selalu menggunakan pertanyaan-pertanyaan, seperti 5W+1H (What, Who, Why, Kapan, Dimana dan Bagaimana). Dengan terjawabnya pertanyaan-pertanyaan tersebut, seluruh informasi bisa anda dapatkan. Kebiasaan ini lama-kelamaan akan menjadi keahlian tambahan anda sebagai penulis.

4. Mendapatkan wawasan tambahan.


Pada poin sebelumnya, anda dituntut untuk menggali banyak-banyak informasi guna menjamin tulisan anda. Jelas saja jika pencarian informasi itu membutuhkan banyak referensi, mulai dari buku, literatur, paper,/jurnal artikel, blog, wawancara narasumber atau bahkan observasi langsung.

Nah pada refernsi yang anda baca/lakukan, tidak jarang anda pasti menemukan hal yang mungkin sedikit keluar dari batasan tulisan yang sedang anda buat. Hal menyimpang itulah yang nantinya menjadi informasi tambahan bagi anda. Sesuatu yang tidak terkait dalam tulisan anda, namun anda mendapatkannya dari referensi tersebut. Misalkan saja, anda sedang mencari informasi tentang perkembangan teknologi berbasis wireless. Jika dilihat topiknya, kita bisa tebak bahwa nanti tulisan yang anda buat berkaitan dengan perjalanan waktu dan sejarah teknologi wireless. Mungkin saja, pada literatur yang anda baca nanti memuat informasi tentang keamanan wireless.

Lihat kan, dari yang awalnya ngomongin soal sejarah, kita malah tau tentang keamanan teknologi wireless juga. Intinya, jika anda menulis, anda tidak akan luput dari hal-hal baru.

5. Menulis meningkatkan kemampuan membaca


Pada sebuah buku yang ditulis oleh Steve Graham dan Michael Hebert dikemukakan bahwa menulis dapat meningkatkan kemampuan membaca. Ya, jika anda sedang menulis disaat yang sama anda juga membaca. Baik itu membaca tulisan yang sedang anda tulis, ataupun membaca tulisan pada buku referensi anda.

Dikatakan kemampuan membaca apabila anda mampu membaca dan memaknai apa yang ada di dalamnya. Mengerti apa yang dimaksudkan teks yang sedang anda baca. Kalo cuman baca, tapi hanya kata-katanya saja yang diucapkan dan nggak ngerti apa yang dibaca, sia-sia kan. So, keep writing jika anda ingin kemampuan membaca anda

6. Dapat meningkatkan daya ingat.


Pada sebuah situs menyebutkan bahwa membaca dapat meningkatkan daya ingat. Itu membaca lho..
Jadi gimana dengan menulis? Masih ingat poin sebelumnya kan?
Yap, jika menulis identik dengan membaca dan membaca dapat meningkatkan daya ingat, berarti menulis juga dapat meningkatkan daya ingatkan. Walaupun hal tersebut merupakan dampak secara tak langsung, namun cara ini diyakini dapat menjadi cara yang efektif. Selain dapat meningkatkan kemampuan membaca, menulis juga dapat meningkatkan daya ingat.

7. Banyak dikenal banyak orang.


Pengalaman saya aja sih. 2 tahun lalu saya mulai menulis tentang detective conan. Mulai dari sinopsis, spoiler, artikel bahkan spekulasi tentang tokoh-tokoh pada detective conan. Pada saat yang sama blog saya ada link untuk ke facebook. Beberapa waktu lalu, saya mendapat beberapa friend request yang saya rasa sih, mungkin penggemar conan. Well, hal ini tidak membuat saya PD kalo friend request yang dikirim adalah akibat dari artikel saya, sampai akhirnya ada yang tanya,”eh, kamu ya yang nulis artikel tentang hubungan Conan dan Haibara?” lalu ada juga pertanyaan gini, “Eh, kamu suka film detective conan juga” dan lain-lain.

Keaktifan anda menulis membuat anda lebih dikenal banyak orang. Seperti halnya anda menyapa seseorang. Semakin banyak anda sering menyapa seseorang, semakin banyak anda dikenal banyak orang. Anda tidak harus menulisnya di blog lho, namun perlu anda coba untuk langkah kecilnya pada blog pribadi anda.

Seiring berjalannya waktu anda menulis, entah suatu saat ini ada kalanya tulisan anda akan dihargai seseorang. Mungkin saja, tulisan anda akan dimuat disebuah majalah, koran, web terkemuka, atau sekedar di copy-paste oleh orang yang nggak bertanggung jawab. Kalau saya sih, fine-fine aja, toh saya niatnya juga share. Selama kepuasan saya dalam berbagi itu terpenuhi, saya akan mengijinkan segala tulisan saya di copy-paste tanpa harus menyertakan sumber.



Yap, itulah yang saat ini bisa saya bagi. Semoga nanti, saya dan anda bisa menjadi penulis terkenal dan hebat. See you at the next post!!