Kamis, 26 Mei 2016

Perlahan Kutinggalkan Media Sosial



Siapa sih yang nggak kenal Facebook? Anak sekarang, seumuran SD kelas 3 udah punya kali akun Facebook. Sekarang, media sosial bukanlah hal yang baru. Bahkan saat ini, statistik untuk pengguna Facebook meningkat semenjak meledaknya smartphone platform Android.

Kenapa Sosial Media?
Sosial media sudah menjadi primadona dalam hal menjalin komunikasi, berbagi/sosialisasi antar keluarga dam teman. Beberapa orang juga menggunakannya sebagai alat bisnis yang menguntungkan, misalkan aktifitas jual-beli. Mungkin memang sebuah alasan logis jika media sosial adalah media yang murah untuk melakukan marketing barang/jasa dari pada bayar iklan, menyewa orang atau menyebarkan pamflet.

Sudah hampir satu bulan saya meninggalkan Facebook. Berat sih sebenernya jika dilihat manfaatnya. Namun, kalau dilihat dari kerugiannya mungkin tidak salah saya tinggalkan. Ada beberapa hal yang membuat saya meninggalkannya.

1. Tanpa sadar mengungkap jati diri dan rahasia pribadi
Beberapa kali saya scroll back status saya dari awal pembuatan Facebook. Banyak status yang  menurut saya, saya ingin menunjukkan "inilah saya" atau mungkin "ya beginilah saya". Seolah saya sedang mencari pengakuan dari orang lain secara terang-terangan. Saya juga merasa terkadang saya sedang mengekspos rahasia pribadi dengan status-status saya sendiri.

2. Terpancing oleh status provokasi
Jangan heran kalo media sosial itu sarang dari SARA (Suku, Agama, Ras dan Antargolongan). Banyak sekali status dan posting yang provokatif dan persuasif untuk mengajak beberapa orang saling memusuhi. Biasanya dilatarbelakangi oleh SARA itu tadi. Sempat saya terlibat dalam perdebatan yang sebenarnya malah menjerumuskan saya pada perselisihan.

3. Mengurangi aktifitas sosial
Saat anda menggunakan media sosial, anda akan dimanjakan dengan kebersamaan semu. Mungkin memang ada baiknya karena anda bisa menambah teman dari berbagai tempat. Tapi perlu anda sadari hubungan anda dengan orang-orang di sekitar anda jadi berkurang.

4. Adiktif dan sulit menghentikannya
Ketika anda sudah benar-benar menikmati apa yang namanya "media sosial", sulit sekali untuk berhenti. Jika sudah terjadi seperti itu:

5. SELAMAT, anda membuang banyak waktu.

Sabtu, 21 Mei 2016

MikroTik v6.10 RouterOS Full Version



Setelah gagal membuat V2P pada MikroTik v6.10 yang udah full version akhirnya nggak jadi bikin tutorialnya (gimana mau bikin tutorial kalo udah gagal gitu). Ending nya cuman bisa sharing image hasil clonning VMware untuk MikroTik v6.10. Dan yang paling penting, ini full version lho.

Perlu dicatat baik-baik ya. IMAGE INI CUMAN BISA WORK PADA APLIKASI VIRTUALISASI VMWARE (RECOMMENDED VERSI 10). DOWNLOAD VMware Workstation 10.0.1 Build 1379776 Full Version. Karena sebelumnya udah saya cek pake Virtualbox dan hasilnya ternyata nihil.
Mungkin yang udah bisa V2P untuk MikroTik v6.10 silahkan cantumkan link nya di kolom komentar ya :D

Senin, 16 Mei 2016

VMware Workstation 10.0.1 Build 1379776 Full Version



Tadi sempet main-main MikroTik versi 6.10 lisensi level 6 di VMware, karena sebelumnya udah gagal kalo pake Virtualbox. Awalnya seneng minta ampun, karena image yang saya download bisa berhasil di jalankan tanpa masa trial. Sebenernya mau pake cara V2P dengan CloneZilla biar bisa di install di komputer lain tanpa virtualisasi. Tapi pas di cloning malah 100% fail. Software ID nya pun berubah, jadi mau walaupun key nya di export tetep aja gagal. Dan yang paling memalukan lagi adalah saya baru tau kalo di VMware, pengaturan booting ditampilkan semirip-miripnya layaknya pada BIOS sebenarnya (Phoenix BIOS). Berbeda dengan Virtualbox yang hanya menampilkan media booting saja.

Yah, padahal udah download VMware-nya. Oke gak apa-apa, dari pada nggak dipake lagi, mending di share lagi aja. Kali aja ada yang membutuhkan. (Ini aplikasi Windows ya, jangan salah)

Selamat menikmati. Full version lho :D
(Maaf ya kalo linknya dijadiin beberapa bagian)

VMware Workstation 10.0.1 Build 1379776 Full Version
Part 1 | Part 2 | Part 3

Selasa, 10 Mei 2016

Detective Conan Episode 814 Subtitle Indonesia


Sinopsis
Seorang aktris blogger tega membunuh rekannya sendiri di dalam ruang tertutup. Bagaimanakah trik yang dilakukan pelaku untuk melakukan pembunuhan tersebut?

Durasi
24:40

Kualitas:Ukuran
720p:120.6 MB | 480p:74.3MB

Download
720p | 480p

Streaming Online




Menonton Youtube dengan VLC


Setelah saya menulis cara Mengambil Screenshot Video Menggunakan VLC, saya akan membagikan caranya bagaimana agar anda dapat menonton youtube atau bahkan mereka video di dalamnya. Berikut adalah langkah-langkah Menonton Youtube dengan VLC :

Langkah 1
Dulu Youtube belum memperketat servernya, sehingga tanpa plugin VLC sudah dapat memutar video pada Youtube. Namun sekarang anda harus mengunduh plugin agar anda dapat streaming Youtube dengan lancar. Sebelum anda membuka aplikasi VLC, anda harus menjalankan perintah berikut pada terminal:

curl "http://git.videolan.org/?p=vlc.git;a=blob_plain;f=share/lua/playlist/youtube.lua;hb=HEAD" -o /usr/lib/vlc/lua/playlist/youtube.lua

Selanjutnya, anda sudah bisa membuka aplikasi VLC. Jika aplikasi VLC sudah berjalan sebelum anda mengunduh plugin, anda harus menutup dan membuka kembali aplikasi VLC.

Langkah 2
Langkah selanjutnya, anda harus mencari video yang akan anda tonton menggunakan VLCCopy URL atau link dari video tersebut.



Langkah 3
Buka aplikasi VLC, kemudian klik menu Media -> Open Network Stream atau anda bisa menekan tombol CTRL+N


Langkah 4
Paste URL yang baru saja di copy pada field kemudian klik Play. Tunggu sampai buffering selesai.


Hasilnya di bawah ini


Sekian, semoga artikel ini bermanfaat :)

Sabtu, 07 Mei 2016

Mengetahui Penggunaan Bandwidth Tiap Klien pada MikroTik


Bagi seorang network administrator bandwidth adalah hal paling penting saat melakukan manajemen jaringan. Oleh karena itu, perlu sekali jika seorang network administrator melakukan monitoring terhadap penggunaan bandwidth pada klien, sehingga alokasinya merata. Jika terjadi hal yang tidak sesuai, maka network administrator dapat memeriksa kembali kesalahan konfigurasi yang dilakukan.

Nah bagi anda pengguna RouterOS MikroTik, anda tidak perlu khawatir ketika anda ingin melakukan monitoring bandwidth. Karena MikroTik telah dibekali dengan Torch. Dengan tool ini anda dapat mengetahui dari atau kemana trafik itu mengarah. Anda bisa menentukannya lewat IP ataupun interface tertentu.

Bagaimana Caranya?

Langkah 1
Nyalakan MikroTik dan masuk ke dalam mode GUI, baik lewat Winbox ataupun WebUI. Pastikan MikroTik sudah dalam kondisi telah dikonfigurasi

Langkah 2
Masuk menu Tools → Torch.



Langkah 3
Pilih Interface lokal yang mengarah pada klien misalkan saja ether1. Buang semua centang, kecuali pada Src. Address karena kita akan memonitor masing-masing IP (per IP) dari klien pada interface lokal. Agar hasilnya lebih realtime, pada Entry Timeout rubah menjadi 00:00:01 (artinya, update statistik setiap satu detik). Setelah semuanya selesai, tekan tombol Start.




Hasilnya akan terlihat, begitu Torch dalam status running. Sebenarnya, ada banyak dalam monitoring jaringan. Sekian artikel ini, semoga bisa bermanfaat.


Rabu, 04 Mei 2016

Membuat ASCII Art pada Terminal Linux


Apa itu ASCII Art?
Udah tau belum, apa itu ASCII Art? Nah berdasarkan Wikipedia, merupakan sebuah desain grafik yang terdiri dari sekumpulan karakter ASCII hingga dia membentuk sebuah gambar. Biasanya gambar ini sering digunakan untuk membentuk logo atau tulisan dan tidak jarang ditemukan pada pada aplikasi crack untuk membentuk credit dari developer nya. Berikut adalah contoh dari ASCII Art :

Contoh ASCII Art bertuliskan "Blackhiden"
Bagaimana Cara Membuat ASCII Art?
Dulu saya sempat berfikir bahwa yang buat ASCII Art adalah orang yang bener-bener kurang kerjaan banget. Karena dia harus membuat sebuah gambar yang terdiri dari beberapa karakter dengan menyusunnya satu-persatu. Nah, setelah beberapa kali browsing akhirnya nemu juga cara untuk membuatnya. Ternyata memang ada aplikasinya. Bahkan kita bisa mencari aplikasinya yang berbasis online. Nah, salah satu aplikasi online yang menyediakan konverter untuk merubah teks biasa menjadi ASCII Art adalah Klik Disini. Nah, kalo misalkan males untuk nyoba satu-persatu, klik aja tombol Test All. Nanti tulisan yang anda inputkan akan dibentuk ke dalam ASCII Art menggunakan semua font.

Cara Memasukkan ASCII Art ke dalam Terminal
Langkah 1
Silahkan kunjungi link berikut INI. Masukkan tulisan yang anda inginkan. Kemudian, tekan tombol Select Text dan copy-paste ASCII Art yang dipilih ke dalam file lalu beri nama file tersebut ~/.asciiart (inget, nama harus ada titiknya, biar otomatis disembunyikan oleh Linux. Tanda ~ artinya dia disimpan di folder home). Anda bisa menggunakan editor apa saja, misalkan saja leafpad.

Langkah 2
Baca file tersebut dengan perintah cat ~/.asciiart dan pastikan ukuran terminalnya cukup untuk menampung lebar (width) dari tulisannya.
Percobaan ASCII Art pada terminal
Jika ukuran terminal kurang lebar, tarik border terminal untuk memperlebar ukuran terminal kemudian baca file ~/.asciiart. Ulang langkah ini, sampai tulisan ASCII Art nya benar-benar cukup. Agar bersifat permanen, anda harus mengatur lebarnya pada menu Edit -> Profile Preferences -> General. Centang Use custome default terminal size. Isikan pada bagian columns nilai lebarnya. Anda bisa mengetahui lebarnya saat menarik border sebelumnya.
Pengaturan Profile Terminal
Langkah 3
Buka file .bashrc dan tambahkan perintah cat ~/.asciiart diakhir baris kemudian simpan dan tutup. Buka terminal baru dan lihat hasilnya.
Hasil jadinya :D
Sekian artikel ini, semoga bisa membantu :)



Switch - Seminar & Workshop of Information Technology 2016

Setelah sekian lama tidak diadakan, akhirnya Switch kembali hadir. Setelah 3 tahun vakum alias nggak ada kabarnya, kini Switch datang lagi dengan tajuk yang lumayan bagus untuk membangun motivasi para mahasiswa dari yang masih semester awal sampai semester akhir. Kali ini Switch mengusung tema yaitu "Go Learning Startup Bussines" dengan pemateri yaitu James Tomasouw (Founder FUTUREPRENEUR.ID) dan Irwan Fahmy (Co-Founder PULSK.COM). Switch sendiri dimulai pada tanggal 2 Mei 2016 bertempat di Auditorium Ahmad Zainuri Universitas Muhammadiyah Jember

Acara ini sebenarnya diadakan dalam 3 sesi. Pembagian sesi ini diperuntukkan untuk mahasiswa yang ingin sekali dan serius untuk membangun startup bussiness sekaligus dipergunakan untuk kompetisi dan penyaringan dari setiap startup planning yang dikemukakan oleh kelompok yang terdaftar.

Agenda Kegiatan
1. Sesi Pertama
Untuk sesi pertama diisi dengan  semnas (seminar nasional). Pada acara ini, seluruh peserta seminar akan mendapatkan pengetahuan dan sharing mengenai startup bussiness dan pengalaman-pengalaman para pemateri tentang tata cara bagaimana mereka membangun serta mempertahankan bisnis yang sedang mereka jalankan. Nah, untuk sesi pertama, diadakan pada tanggal 2 Mei 2016 dan hanya dibatasi untuk 800 peserta saja.

2. Sesi Kedua.
Nah pada sesi Kedua, para pembicara akan membimbing peserta untuk memunculkan ide-ide kreatif yang sekiranya dapat digunakan dalam mengembangkan startup bisnis mereka. Kebetulan, acara tersebut masih akan diselenggarakan pada tanggal 16-17 Mei 2016 dan kuota yang disediakan adalah 400 peserta. Kurang tau juga sih teknisnya seperti apa. Kemungkinan dari 400 peserta tersebut akan dibentuk kelompok yang nantinya akan diarahkan bagaimana membentuk sebuah ide yang kreatif dan inovatif.

3. Sesi Ketiga
Seperti halnya sesi kedua, saya kurang begitu paham mengenai teknis yang akan diterapkan. Bisa jadi, peserta dari sesi tiga adalah peserta yang berhasil lolos pada babak yang diadakan di sesi kedua. Karena, kuota yang diberikan hanya sebatas 100 orang saja. Sesi ketiga akan di gelar pada tanggal 23-25 Mei 2016

Galeri

Brosur pengumuman Seminar Nasional Go Learning Startup Bussines

Brosur pengumuman Workshop Go Learning Startup Bussines

Radar Jember juga meliput event Seminar Nasional Switch

Pamflet dan Souvenir Seminar Nasional

Sesi tanya jawab Seminar Nasional

Eksis bareng developer game Doleno X-Math