Tampilkan postingan dengan label Artikel. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Artikel. Tampilkan semua postingan

Jumat, 08 September 2017

Mendapatkan Domain Gratis dari Freenom


Beberapa bulan yang lalu, blog ini sempat membahas tentang domain beserta free domain provider, Freenom (bisa dilihat kembali DISINI). Untuk posting berikut ini adalah, bagaimana caranya mendapatkan domain gratis dari Freenom.

Minggu, 03 September 2017

Konfigurasi OpenVPN pada Debian Jessie (Part II)


Artikel ini merupakan lanjutan dari posting sebelumnya. Posting tersebut wajib dilihat, karena konfigurasi berikut ini bergantung pada pembuatan file kriptografi di artikel sebelumnya. Silahkan melihatnya terlebih dahulu pada LINK INI

Jumat, 01 September 2017

DEDOHO - Deposit Paypal Balance 100% Terpercaya (Testimoni)



Posting berikut merupakan salah satu bentuk rasa puas saya (sebagai konsumen) terhadap layanan yang diberikan oleh DeDoHo.pw. Sebelum membahas lebih jauh mengenai testimoni ini, alangkah baiknya kita mengenal terlebih dahulu penyedia cloud service ini.

Minggu, 06 Agustus 2017

Konfigurasi OpenVPN pada Debian Jessie (Part I)



Virtual Private Network (VPN) merupakan jenis jaringan virtual dimana penguna dapat menggunakan fasilitas antar jaringan publik seolah-olah pengguna berada di jaringan lokal tersebut.

Misalkan, saya mempunyai 2 kantor yang berbeda lokasi. Masing-masing kantor mempunyai koneksi internet. Karakteristik yang sangat umum sekali pada tipe jaringan saat ini adalah, setiap komputer lokal yang terhubung ke internet akan melewati firewall untuk dilakukan masquerading. Sehingga, akses langsung dari jaringan publik ke komputer tersebut tidak diperbolehkan. Selain itu, IP public yang ditawarkan oleh Internet Service Provider (ISP) biasanya berupa IP dinamis.

Selasa, 23 Agustus 2016

Eyota KR88, Keyboard + Mouse Wireless Murah Berkualitas



Beberapa waktu ini sering pinjem keyboard eksternal di lab sekolah, karena keyboard notebook nya rusak. Lab sekolah memang punya beberapa keyboard nganggur yang biasanya dipake untuk cadangan. Kemaren, keyboard yang di lab juga rusak yang menyebabkan keyboard yang biasanya dipinjem, harus dipake di lab.

Sabtu, 20 Agustus 2016

Freenom, Miliki Domain Gratis Sekarang Juga


Sebelum kita ngebahas  mengenai Freenom, anda perlu tau apa sih domain itu?

Berdasarkan Wikipedia, domain (domain name) merupakan sebuah nama unik yang diberikan untuk sebuah server di dalam sebuah jaringan komputer (lokal atau internet). Nama unik ini berfungsi agar pengguna lebih mudah dalam mengakses komputer yang bersangkutan. Pengguna tinggal memanggil nama unik tersebut dan tidak lagi harus menghafal IP address.
Contoh: ketika kita akan membuka facebook, kita tinggal klik link INI atau facebook.com dari pada menuliskan alamat IP 74.125.200.139

Untuk skala internet, layanan seperti ini kebanyakan berbayar dan anda harus mencari nama domain yang saat ini tidak digunakan oleh orang lain.

Sebenarnya, domain mempunyai sebuah hierarki (tingkatan), antara lain:
  1. TLD (top level domain)  merupakan domain dengan tingkat paling tinggi. Contoh: .com, .net, .org dll
  2. SLD (second level domain) adalah nama yang diberikan setelah TLD. Biasanya SLD mencerminkan isi dari konten yang ditawarkan atau nama unik lainnya.
  3. Sub-domain merupakan nama setelah SLD.

Setelah mengerti apa itu  domain, sekarang kita akan beralih ke Freenom. Kalo diliat di web resminya, Freenom merupakan penyedia pertama dan satu-satunya domain gratis di seluruh dunia. Tujuannya adalah membuat semua orang online dan membantu negara-negara untuk membangun ekonomi digital.

Dengan kata lain, domain yang diberikan oleh Freenom hampir seluruhnya gratis (TLD domain). Berikut adalah domain yang kemungkinan besar akan diberikan gratis:
  1.  .tk
  2. .ml
  3. .ga
  4. .cf
  5. .gq
Anda dapat menggunakan domain-domain tersebut saat anda telah mendaftarkan diri sebagai anggota. Berikut adalah contoh saat pencariaan ketersediaan nama domain.



Pendaftaran domain tidak terbatas untuk server ataupun hosting namun blog juga dapat anda rubah nama domainnya. Contohnya, blog ini. Yang awalnya, www.blackhiden.blogspot.com menjadi blackhiden.tk

Sayang sekali walaupun domain yang diberikan itu gratis, domain tersebut masih di lelangkan. Jadi domain yang anda daftarkan, dapat digunakan oleh user lain apabila user tersebut membelinya. Contoh: domain blackhiden.tk sudah saya miliki, namun statusnya available disertai label harga.



Nah, silahkan anda mencobanya :D





Kamis, 30 Juni 2016

Booting USB Flashdisk pada Virtualbox



Saat membuat bootable USB Flashdisk diperlukan pengecekan pada perangkat booting apakah dapat melakukan boot dengan sempurna atau tidak. Beberapa orang biasanya langsung mencoba flashdisk tersebut dengan komputer. Metode tersebut dirasa memakan waktu karena komputer harus beberapa kali di restart sampai akhirnya flashdisk benar-benar bootable.

Ada cara yang lebih efektif dan efisien. Cara ini tidak memerlukan restart komputer beberapa kali. Dengan memanfaatkan Virtualbox booting tidak akan butuh waktu lama walaupun harus melakukan restart sekalipun. Sayangnya, Virtualbox hanya bisa membaca media booting yang sifatnya bukan removeable (e.g Hard disk, CD/DVD Rom). Dengan kata lain, booting menggunakan flashdisk tidak (mungkin) akan berhasil.

Tapi tenang saja. Dengan plugin tambahan dari Virtualbox perangkat bootable (e.g flashdisk) dapat diperlakukan seperti halnya Hard disk yang selanjutnya dapat digunakan sebagai media booting.

Berikut adalah tahapan yang perlu dilakukan:

Langkah 1
Masukkan flashdisk dan jalankan perintah:

dmesg | tail

Upayakan untuk memasukkan flashdisk pada saat komputer telah menyala untuk mempermudah mengenali flashdisk. Biasanya flashdisk dikenal oleh komputer sebagai Attached SCSI removable disk. Jika dilihat pada gambar di bawah ini, maka flashdisk yang akan digunakan berada pada lokasi <code>/dev/sdc</code>


Langkah 2
Jalankan perintah:

VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename /root/externaldisk.vmdk -rawdisk /dev/sdc

Keterangan:
- /root/externaldisk.vmdk : path hard disk virtual dari flashdisk
- /dev/sdc : path flashdisk yang digunakan


Langkah 3
Buat VM nya pada Virtualbox dan masuk menu Settings. Pada leftpane, klik Storage dan tambahkan Hard disk dengan mengklik tombol Add Hard Disk (gambar hard disk dan tambah). Selanjutnya, arahkan pada file hard disk virtual yang telah dibuat sebelumnya (e.g /root/external.vmdk).


Langkah 4
Jalankan VM. Perlu diingat pada saat booting, tekan tombol F12 untuk memilih media booting. Biasanya bernama Primary Slave






Sekian tutorial ini. Semoga bisa membantu :D

Jumat, 24 Juni 2016

Google Merilis 2-step Verification Google Prompt


Semenjak pembobolan MySpace, Twitter, Linkedln dan VK.com menjadi trending topic, Google berupaya untuk membuat penggunanya mengaktifkan 2-step verification (2SV). 2SV ini dipercaya dapat membantu pengguna akun Google terhindar dari ancaman pembobolan. Namun, karena 2SV ini dianggap merepotkan sekali, maka pengguna tidak mau mengaktifkannya. Maklum saja ketika 2SV diaktifkan, untuk masuk ke dalam akun Google pengguna harus memasukkan 6 digit angka yang dikirimkan melalui SMS atau dengan Google Authenticator App.

Saat ini Google telah merilis metode 2SV yang lebih sederhana, yaitu Google Prompt. Dengan metode ini, pengguna tidak perlu lagi memasukkan kode. Cukup dengan menekan tombol Yes saat mendapatkan notifikasi dari Google.

Bagaimana Cara Mengaktifkannya?
Sebelum menggunakan Google Prompt, 2SV harus diaktifkan terlebih dahulu dengan cara sebagai beriktu:
- Kunjungin link berikut ini: myaccount.google.com
- Pilih Signing in to Google using 2-Step Verification.
- Pilih Get started kemudian masukkan password sekali lagi
- Masukkan nomor HP yang ingin digunakan sebagai media autentikasi dan pilih SMS or phone call for verification kemudian klik Try it.
- Tidak lama akan ada SMS masuk pada HP yang nomornya digunakan sebagai media autentikasi sebelumnya
- Masukkan 6 kode dari SMS sebelumnya
- Untuk mengaktifkan 2SV, klik Turn On
(sesuaikan langkah-langkah diatas dengan bahasa yang digunakan oleh akun google)

Selanjutnya adalah mengaktifkan Google Prompt dengan cara:
- Kunjungi link berikut ini: DISINI
- Masukkan password untuk akun Google
- Scroll ke bawah sampai pada bagian Set up alternative second step


- Klik pada Google Prompt kemudian klik Get started


- Pilih HP yang akan digunakan untuk Google Prompt (Disarankan untuk mengaktifkan lock screen pada HP)


- Pada saat itu juga, google akan mengirim verifikasi pada HP yang sebelumnya dipilih.


- Klik Yes untuk konfirmasi
- Otomatis Google Prompt akan ditambahkan sebagai 2SV



(Sumber: http://thehackernews.com/2016/06/google-prompt-2-step-verification.html)

Minggu, 05 Juni 2016

Pindah ke MIRRORCREATOR.COM Yuk!



Dulu saya sempat sharing hosting server untuk file. Kalau nyari hosting file yang nggak banyak batasan menurut saya ya Tusfiles.net. Namun satu hal yang tidak bisa kita hindari dari tusfiles, yaitu penghapusan file. Penghapusan ini diperuntukkan bagi file yang tidak pernah di-download dan telah melampaui batas waktu tertentu. Nah, nggak enak kan? Lebih-lebih kalau filenya berukuran gede. Pasti nyesek kalau tiba-tiba file tersebut dihapus.

Nah ada solusinya untuk penghapusan file, yaitu mengupload file tersebut ke berbagai server yang kita inginkan. Dengan begitu, ketika file itu dihapus dari satu server, maka server yang lain masih memilikinya. Istilah tersebut sering dikenal dengan Mirroring.Ada banyak sekali situs-situs penyedia hosting mirror kalau kita mau browsing, tapi ada satu yang saya pakai akhir-akhir ini yaitu MirrorCreator.com.

Sebenernya saya sudah lama tau mengenai MirrorCreator.com. Tapi baru kali ini saya pake layanan MirrorCreator.com karena file saya yang 900MB dihapus sama Tusfiles.net.

Berikut adalah fitur-fitur kenpa anda harus memilih MirrorCreator.com:

  1. File anda akan di upload ke banyak hosting. Mengupload file hanya pada satu hosting tidak menjamin filenya aman dari penghapusan
  2. Pen-download akan lebih dimudahkan, karena mereka bisa memilih server yang mereka inginkan
  3. Menghemat waktu dan bandwidth, karena anda tidak harus mengupload dan menunggunya ke banyak server
  4. Anda bisa menguploadnya sercara langsung atau bisa juga menggunakan remote upload
  5. Link bisa di lindungi menggunakan password
  6. MirrorCreator GRATIS!!!
Walaupun begitu, MirrorCreator juga mempunyai beberapa batasan. Nah, berikut adalah batasan-batasan yang diberikan oleh MirrorCreator:
  1. MirrorCreator hanya membantu meng-upload-kan file anda. Selebihnya, file anda akan diatur sesuai kebijakan file hosting
  2. Link hanya tersedia selama 6 bulan. Diatas itu, link akan di hapus. Walaupun begitu, file yang ada pada file hosting belum tentu ikut terhapus. Jadi sebaiknya, salin juga link pada file hosting nya.
  3. Untuk upload melalui web page dibatas sampai 400MB sedangkan remote upload 200 MB.

Berikut video preview dari saya :D

Kamis, 26 Mei 2016

Perlahan Kutinggalkan Media Sosial



Siapa sih yang nggak kenal Facebook? Anak sekarang, seumuran SD kelas 3 udah punya kali akun Facebook. Sekarang, media sosial bukanlah hal yang baru. Bahkan saat ini, statistik untuk pengguna Facebook meningkat semenjak meledaknya smartphone platform Android.

Kenapa Sosial Media?
Sosial media sudah menjadi primadona dalam hal menjalin komunikasi, berbagi/sosialisasi antar keluarga dam teman. Beberapa orang juga menggunakannya sebagai alat bisnis yang menguntungkan, misalkan aktifitas jual-beli. Mungkin memang sebuah alasan logis jika media sosial adalah media yang murah untuk melakukan marketing barang/jasa dari pada bayar iklan, menyewa orang atau menyebarkan pamflet.

Sudah hampir satu bulan saya meninggalkan Facebook. Berat sih sebenernya jika dilihat manfaatnya. Namun, kalau dilihat dari kerugiannya mungkin tidak salah saya tinggalkan. Ada beberapa hal yang membuat saya meninggalkannya.

1. Tanpa sadar mengungkap jati diri dan rahasia pribadi
Beberapa kali saya scroll back status saya dari awal pembuatan Facebook. Banyak status yang  menurut saya, saya ingin menunjukkan "inilah saya" atau mungkin "ya beginilah saya". Seolah saya sedang mencari pengakuan dari orang lain secara terang-terangan. Saya juga merasa terkadang saya sedang mengekspos rahasia pribadi dengan status-status saya sendiri.

2. Terpancing oleh status provokasi
Jangan heran kalo media sosial itu sarang dari SARA (Suku, Agama, Ras dan Antargolongan). Banyak sekali status dan posting yang provokatif dan persuasif untuk mengajak beberapa orang saling memusuhi. Biasanya dilatarbelakangi oleh SARA itu tadi. Sempat saya terlibat dalam perdebatan yang sebenarnya malah menjerumuskan saya pada perselisihan.

3. Mengurangi aktifitas sosial
Saat anda menggunakan media sosial, anda akan dimanjakan dengan kebersamaan semu. Mungkin memang ada baiknya karena anda bisa menambah teman dari berbagai tempat. Tapi perlu anda sadari hubungan anda dengan orang-orang di sekitar anda jadi berkurang.

4. Adiktif dan sulit menghentikannya
Ketika anda sudah benar-benar menikmati apa yang namanya "media sosial", sulit sekali untuk berhenti. Jika sudah terjadi seperti itu:

5. SELAMAT, anda membuang banyak waktu.

Selasa, 10 Mei 2016

Menonton Youtube dengan VLC


Setelah saya menulis cara Mengambil Screenshot Video Menggunakan VLC, saya akan membagikan caranya bagaimana agar anda dapat menonton youtube atau bahkan mereka video di dalamnya. Berikut adalah langkah-langkah Menonton Youtube dengan VLC :

Langkah 1
Dulu Youtube belum memperketat servernya, sehingga tanpa plugin VLC sudah dapat memutar video pada Youtube. Namun sekarang anda harus mengunduh plugin agar anda dapat streaming Youtube dengan lancar. Sebelum anda membuka aplikasi VLC, anda harus menjalankan perintah berikut pada terminal:

curl "http://git.videolan.org/?p=vlc.git;a=blob_plain;f=share/lua/playlist/youtube.lua;hb=HEAD" -o /usr/lib/vlc/lua/playlist/youtube.lua

Selanjutnya, anda sudah bisa membuka aplikasi VLC. Jika aplikasi VLC sudah berjalan sebelum anda mengunduh plugin, anda harus menutup dan membuka kembali aplikasi VLC.

Langkah 2
Langkah selanjutnya, anda harus mencari video yang akan anda tonton menggunakan VLCCopy URL atau link dari video tersebut.



Langkah 3
Buka aplikasi VLC, kemudian klik menu Media -> Open Network Stream atau anda bisa menekan tombol CTRL+N


Langkah 4
Paste URL yang baru saja di copy pada field kemudian klik Play. Tunggu sampai buffering selesai.


Hasilnya di bawah ini


Sekian, semoga artikel ini bermanfaat :)

Sabtu, 07 Mei 2016

Mengetahui Penggunaan Bandwidth Tiap Klien pada MikroTik


Bagi seorang network administrator bandwidth adalah hal paling penting saat melakukan manajemen jaringan. Oleh karena itu, perlu sekali jika seorang network administrator melakukan monitoring terhadap penggunaan bandwidth pada klien, sehingga alokasinya merata. Jika terjadi hal yang tidak sesuai, maka network administrator dapat memeriksa kembali kesalahan konfigurasi yang dilakukan.

Nah bagi anda pengguna RouterOS MikroTik, anda tidak perlu khawatir ketika anda ingin melakukan monitoring bandwidth. Karena MikroTik telah dibekali dengan Torch. Dengan tool ini anda dapat mengetahui dari atau kemana trafik itu mengarah. Anda bisa menentukannya lewat IP ataupun interface tertentu.

Bagaimana Caranya?

Langkah 1
Nyalakan MikroTik dan masuk ke dalam mode GUI, baik lewat Winbox ataupun WebUI. Pastikan MikroTik sudah dalam kondisi telah dikonfigurasi

Langkah 2
Masuk menu Tools → Torch.



Langkah 3
Pilih Interface lokal yang mengarah pada klien misalkan saja ether1. Buang semua centang, kecuali pada Src. Address karena kita akan memonitor masing-masing IP (per IP) dari klien pada interface lokal. Agar hasilnya lebih realtime, pada Entry Timeout rubah menjadi 00:00:01 (artinya, update statistik setiap satu detik). Setelah semuanya selesai, tekan tombol Start.




Hasilnya akan terlihat, begitu Torch dalam status running. Sebenarnya, ada banyak dalam monitoring jaringan. Sekian artikel ini, semoga bisa bermanfaat.


Rabu, 04 Mei 2016

Membuat ASCII Art pada Terminal Linux


Apa itu ASCII Art?
Udah tau belum, apa itu ASCII Art? Nah berdasarkan Wikipedia, merupakan sebuah desain grafik yang terdiri dari sekumpulan karakter ASCII hingga dia membentuk sebuah gambar. Biasanya gambar ini sering digunakan untuk membentuk logo atau tulisan dan tidak jarang ditemukan pada pada aplikasi crack untuk membentuk credit dari developer nya. Berikut adalah contoh dari ASCII Art :

Contoh ASCII Art bertuliskan "Blackhiden"
Bagaimana Cara Membuat ASCII Art?
Dulu saya sempat berfikir bahwa yang buat ASCII Art adalah orang yang bener-bener kurang kerjaan banget. Karena dia harus membuat sebuah gambar yang terdiri dari beberapa karakter dengan menyusunnya satu-persatu. Nah, setelah beberapa kali browsing akhirnya nemu juga cara untuk membuatnya. Ternyata memang ada aplikasinya. Bahkan kita bisa mencari aplikasinya yang berbasis online. Nah, salah satu aplikasi online yang menyediakan konverter untuk merubah teks biasa menjadi ASCII Art adalah Klik Disini. Nah, kalo misalkan males untuk nyoba satu-persatu, klik aja tombol Test All. Nanti tulisan yang anda inputkan akan dibentuk ke dalam ASCII Art menggunakan semua font.

Cara Memasukkan ASCII Art ke dalam Terminal
Langkah 1
Silahkan kunjungi link berikut INI. Masukkan tulisan yang anda inginkan. Kemudian, tekan tombol Select Text dan copy-paste ASCII Art yang dipilih ke dalam file lalu beri nama file tersebut ~/.asciiart (inget, nama harus ada titiknya, biar otomatis disembunyikan oleh Linux. Tanda ~ artinya dia disimpan di folder home). Anda bisa menggunakan editor apa saja, misalkan saja leafpad.

Langkah 2
Baca file tersebut dengan perintah cat ~/.asciiart dan pastikan ukuran terminalnya cukup untuk menampung lebar (width) dari tulisannya.
Percobaan ASCII Art pada terminal
Jika ukuran terminal kurang lebar, tarik border terminal untuk memperlebar ukuran terminal kemudian baca file ~/.asciiart. Ulang langkah ini, sampai tulisan ASCII Art nya benar-benar cukup. Agar bersifat permanen, anda harus mengatur lebarnya pada menu Edit -> Profile Preferences -> General. Centang Use custome default terminal size. Isikan pada bagian columns nilai lebarnya. Anda bisa mengetahui lebarnya saat menarik border sebelumnya.
Pengaturan Profile Terminal
Langkah 3
Buka file .bashrc dan tambahkan perintah cat ~/.asciiart diakhir baris kemudian simpan dan tutup. Buka terminal baru dan lihat hasilnya.
Hasil jadinya :D
Sekian artikel ini, semoga bisa membantu :)



Switch - Seminar & Workshop of Information Technology 2016

Setelah sekian lama tidak diadakan, akhirnya Switch kembali hadir. Setelah 3 tahun vakum alias nggak ada kabarnya, kini Switch datang lagi dengan tajuk yang lumayan bagus untuk membangun motivasi para mahasiswa dari yang masih semester awal sampai semester akhir. Kali ini Switch mengusung tema yaitu "Go Learning Startup Bussines" dengan pemateri yaitu James Tomasouw (Founder FUTUREPRENEUR.ID) dan Irwan Fahmy (Co-Founder PULSK.COM). Switch sendiri dimulai pada tanggal 2 Mei 2016 bertempat di Auditorium Ahmad Zainuri Universitas Muhammadiyah Jember

Acara ini sebenarnya diadakan dalam 3 sesi. Pembagian sesi ini diperuntukkan untuk mahasiswa yang ingin sekali dan serius untuk membangun startup bussiness sekaligus dipergunakan untuk kompetisi dan penyaringan dari setiap startup planning yang dikemukakan oleh kelompok yang terdaftar.

Agenda Kegiatan
1. Sesi Pertama
Untuk sesi pertama diisi dengan  semnas (seminar nasional). Pada acara ini, seluruh peserta seminar akan mendapatkan pengetahuan dan sharing mengenai startup bussiness dan pengalaman-pengalaman para pemateri tentang tata cara bagaimana mereka membangun serta mempertahankan bisnis yang sedang mereka jalankan. Nah, untuk sesi pertama, diadakan pada tanggal 2 Mei 2016 dan hanya dibatasi untuk 800 peserta saja.

2. Sesi Kedua.
Nah pada sesi Kedua, para pembicara akan membimbing peserta untuk memunculkan ide-ide kreatif yang sekiranya dapat digunakan dalam mengembangkan startup bisnis mereka. Kebetulan, acara tersebut masih akan diselenggarakan pada tanggal 16-17 Mei 2016 dan kuota yang disediakan adalah 400 peserta. Kurang tau juga sih teknisnya seperti apa. Kemungkinan dari 400 peserta tersebut akan dibentuk kelompok yang nantinya akan diarahkan bagaimana membentuk sebuah ide yang kreatif dan inovatif.

3. Sesi Ketiga
Seperti halnya sesi kedua, saya kurang begitu paham mengenai teknis yang akan diterapkan. Bisa jadi, peserta dari sesi tiga adalah peserta yang berhasil lolos pada babak yang diadakan di sesi kedua. Karena, kuota yang diberikan hanya sebatas 100 orang saja. Sesi ketiga akan di gelar pada tanggal 23-25 Mei 2016

Galeri

Brosur pengumuman Seminar Nasional Go Learning Startup Bussines

Brosur pengumuman Workshop Go Learning Startup Bussines

Radar Jember juga meliput event Seminar Nasional Switch

Pamflet dan Souvenir Seminar Nasional

Sesi tanya jawab Seminar Nasional

Eksis bareng developer game Doleno X-Math



Rabu, 06 April 2016

Terkuak Rahasia Besar Panama - Kebocoran Terbesar Sepanjang Masa


Seperti yang kita tau, bahwa Panama adalah negara yang terletak di benua Amerika, tepatnya di Amerika Tengah. Panama mempunyai batasan langsung dengan negara Costa Rica di sebelah barat, Colombia di bagian timur laut, Carribean di sebelah utara dan Samudra Pasifik di bagian selatannya. Negara ini mempunya sebuah badan hukum sekaligus layanan penyedia jasa yang bernama Mossack Fonseca. Perusahaan tersebut telah menyebar hampir di seluruh dunia dan mempunyai lebih dari 40 kantor resmi di beberapa negara.

Baru-baru ini tersiar kabar bahwa sebuah badan hukum tersebut mengalami kebocoran data. Tak tanggung-tanggung, data yang bocor dan dipulikasikan di internet mencapai 2.6 TB (terabyete),    meliputi 11.5 juta  file. Publikasi tersebut terjadi hari minggu kemarin (3/4). Di dalamnya terdapat berbagai isu seperti, sindikat tambang minyak lepas pantai yang digunakan oleh para kalangan milyader di seluruh dunia untuk keperluan menghindari pajak, menimbun uang, serta berkelit dari sanksi ekonomi. Kebocoran ini dipublikasikan pada sebuah web bernama: The Panama Paper

Bahkan kebocoran ini diklaim sebagai kebocoran data terbesar sepanjang sejarah setelah milik NSA yang dilakukan oleh Edward Snowden pada tahu 2013 silam.

Berdasarkan koran dari Jerman, Suddeutsche Zeitung yang bersumber dari anonim, data yang bocor selanjutnya diteruskan ke International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) atau Himpunan jurnalistik Investigatisi Internasional – Dimana terdapat 370 wartawan dari 100 media telah mengejar berita ini selama 1 tahun.

Berdasarkan ICIJ, dokumen yang bocor adalah dokumen dengan rentang tahun antara 1977 sampai 2015, memuat beberapa isu mengenai pertambangan minyak lepas pantai dan dan terhubung ke 140 politikus, diantaranya adalah Presiden Argentina, Raja Saudi Arabia dan Perdana Menteri Iceland. Berikut adalah gambar daftar para politikus yang terlibat:


Panama Paper menyatakan 12 petinggi yang masih menjabat dan sudah pensiun juga terlibat, diantaranya raja-raja, presiden dan perdana menteri. Beberapa dokumen yang bernilai 2 juta dollar mengarah pada Presiden Rusia, Vladimir Putin. Mengejutkan bukan?

Walaupun sebenarnya Putin sendiri tidak secara langsung disebutkan pada salah satu dokumennya, tapi beberapa anggota keluarganya serta teman-teman dekatnya terlibat dalam isu yang dibahas pada Panama Paper.

Kebocoran tersebut menyebutkan Sergey Roldugin, salah satu teman lama Putin mempunyai perusahaan lepas pantai senilai 100 juta dollar: International Media Overseas, Sonnette Overseas and Raytar Limited

Panama Paper juga memuat paling tidak 33 orang dan perusahaan-perusahaan yang ditutup oleh pemerintah US, termasuk bandar narkoba Mexico dan sejumlah komplotan teroris.

Sumber:
http://thehackernews.com/2016/04/panama-paper-corruption.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Panama
https://en.wikipedia.org/wiki/Mossack_Fonseca

Sabtu, 26 Maret 2016

Perbedaan Service dengan Application (Service VS Application)



Perbedaan Service dengan Application

Mungkin beberapa dari kalian baru saja mendengar istilah service (daemon untuk Unix atau Linux dan Agent untuk MacOS). Mungkin bagi kalian service itu aplikasi. Ada benarnya sih, cuman ada definisi yang lebih khusus mengenai service.

Nah, service merupakan sebuah aplikasi yang digunakan untuk melayani satu atau beberapa fungsi khusus. Service ini berjalan secara background atau tak tampak sehingga kita tidak dapat berinteraksi “secara langsung” dengannya. Kita tidak dapat memberikan instruksi pada service untuk menjalankan fungsi tertentu. Jadi dia berjalan berdasarkan prosedurnya sendiri. Salah satu cara agar kita bisa berkomunikasi dengan service adalah dengan mengoprek beberapa konfigurasi miliknya atau dapat juga menggunakan aplikasi yang menggunakan layanannya.

Service sering kali dikaitkan dengan multitasking dan proses dari service biasanya dipicu (initialization/init) oleh proses induk (parent process). Sebagai contoh, ketika anda menjalankan aplikasi Gammu, service untuk menerima sms akan dijalankan. Jadi ada sebuah fungsi khusus yang diperuntukkan untuk tujuan khusus pula, namun kita tidak bisa mengendalikan secara langsung fungsi tersebut.

Service VS Application

Beberapa perbedaan mendasar antara service dengan application:
Kapabilitas
Service
Application
Penangan fungsi
Menangani satu atau beberapa fungsi secara khusus.
Menangani banyak fungsi yang lebih umum sehingga user dapat menggunakannya secara bebas
Penggunaan
Digunakan oleh aplikasi yang membutuhkan fasilitasnya
Digunakan secara langsung oleh user.
Cakupan Permasalahan
Menangani masalah dengan cakupan lebih sempit
Menargetkan masalah secara global sesuai berdasarkan fungsi utama aplikasi tersebut.

Nah, itu saja yang dapat saya sampaikan. Semoga bermanfaat :D

Source:
http://tutorials.jenkov.com/soa/services-applications.html
http://wiki.freepascal.org/Daemons_and_Services
https://en.wikipedia.org/wiki/Daemon_(computing)

Jumat, 25 Maret 2016

HAPPY A THAUSAND VIEWS


Selamat untuk blog saya yang sederhana, jarang update dan isinya basi semua. Blog ini untuk pertama kalinya telah mencapai kurang lebih 1000 (seribu) views perhari. Itu berdasarkan statistik yang ada pada blog saya.




Bagi saya, ini merupakan hal baik dan membuat saya senang, walaupun saya nggak yakin kalo yang berkunjung ke blog saya itu adalah untuk menikmati kontennya. Bisa jadi orang iseng, orang numpang SEO (backlink), atau bahkan bot yang numpang lewat.


Blog ini adalah blog sampah. Jadi kalau misalkan ada yang berpikiran blog ini pake cara curang   atau isitilahnya Blackhat SEO  itu mustahil. Saya nggak perlu repot-repot pake cara yang merepotkan hanya untuk meningkatkan trafik. Karena sama sekali nggak ada ads pada blog ini.


Dulu pernah daftarin adsense tapi ditolak (sempat lihat kalau blog tidak boleh memuat konten tertentu). Mungkin itu salah satu alasannya blog ini ditolak.


Berikut adalah konten yang paling banyak diakses:



Ya, terima kasih para Conaners yang udah berkunjung ke konten saya ini yang berjudul Hubungan Manis antara Conan Edogawa dan Haibara Ai. Jika dari pengamatan saya, rata-rata pengunjung yang meninggalkan komentar adalah pengunjung yang menyukai tokoh Haibara Ai.


Yah dengan ini harapan saya adalah target saya terpenuhi untuk one day one post untuk setiap label konten saya, hehe

Demikian perasaan bahagia dari saya. Yuk nulis, berbagi dan sebarkan pengetahuan agar bisa bermanfaat bagi sesama :D


Minggu, 13 Maret 2016

Konfigurasi MikroTik Menggunakan Winbox pada Linux



Pada post sebelumnyav (KLIK DISINI), diketahui bahwa untuk menggunakan Winbox, RouterBoard (RB) haruslah mempunyai sebuah IP disalah satu ethernya. Barulah PC dapat berkomunikasi dengan RB pada ether tersebut menggunakan aplikasi Winbox.

Sebenarnya mactelnet tidak perlu digunakan untuk memberikan IP pada salah satu ethernya agar bisa terhubung dengan MikroTik seperti analisa diatas. Winbox dapat langsung dipakai dengan menggunakan mac address ataupun IP address.

Pada susunan OSI model, semua data dapat dilewatkan ketika posisinya ada diatas layer 3 (network). Enkapsulasi data dapat dibuka ketika dia telah melewati layer nework. Oleh karena itu, interface komputer yang akan digunakan untuk berkomunikasi pada RB haruslah mempunyai IP address. IP address yang digunakan adalah bebas dan tidak mementingkan apakah dia satu network atau tidak.

Untuk lebih mudahnya, buat saja 3 profil untuk satu interface pada Network Manager. DHCP untuk koneksi yang butuh IP secara otomatis, MikroTik untuk koneksi pada RB dan Manual untuk koneksi dengan IP statis.



Pada profil MikroTik, buat isikan dengan IP address sembarang dan gateway yang satu jaringan dengan IP address tersebut.



Selanjutnya hubungkan MikroTik pada PC. Jangan lupa untuk memutus jaringan lainnya, seperti Wifi ataupun Virtual Machine seperti VMware ataupun Virtualbox (jangan dijalankan).


Buka Winbox dan lihat pada tab neighbors. Tekan tombol refresh apabila tidak ada entry mac address pada list Winbox. Apabila masih tidak ada entry mac address, cek apakah ada firewall yang menghalangi trafik masuk atau tidak terutama pada chain INPUT dan OUTPUT.



Bisa dilihat bahwa chain INPUT dan OUTPUT mempunyai polici DROP. Bersihkan dan atur chain tersebut menjadi ACCEPT. Masukkan perintah berikut:

root@localhost:~# iptables -F
root@localhost:~# iptables -X
root@localhost:~# iptables -P INPUT ACCEPT
root@localhost:~# iptables -P OUTPUT ACCEPT
root@localhost:~# iptables -L

Maka akan muncul hasil seperti berikut:


Sekarang lihat pada Winbox dan tekan tombol Refresh. Maka entri baru akan muncul pada tabel neighbors.


Sekian dari artikel ini, semoga dapat membantu para user MikroTik dalam menjalankan Winbox pada sistem operasi Linux.