Tampilkan postingan dengan label Tips. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tips. Tampilkan semua postingan

Jumat, 01 September 2017

DEDOHO - Deposit Paypal Balance 100% Terpercaya (Testimoni)



Posting berikut merupakan salah satu bentuk rasa puas saya (sebagai konsumen) terhadap layanan yang diberikan oleh DeDoHo.pw. Sebelum membahas lebih jauh mengenai testimoni ini, alangkah baiknya kita mengenal terlebih dahulu penyedia cloud service ini.

Jumat, 14 Juli 2017

Cara Menyimpan Username dan Password pada Putty


Sebagai sysadmin, mereka dituntut fleksibel dan siap terjun ke lapangan untuk melakukan tugasnya. Terjun ke lapangan artinya tidak selalu berhadapan langsung dengan objek pekerjaan. Apalagi perangkat keras yang dikonfigurasi mempunyai akses jaringan, sehingga bisa dilakukan secara remote (akses jarak jauh). Akses remote ini bisa berupa desktop dan shell. Beberapa orang lebih menyukai akses shell terutama untuk sistem operasi linux karena lebih leluasa.

Senin, 15 Februari 2016

Install MikroTik RouterOS Menggunakan USB Flashdisk


LATAR BELAKANG

Untuk para pengguna MikroTik, mungkin pernah mengalami saat mereka merasa bahwa penggunaan RouterBoard tidaklah memadai jika dilihat dari resource-nya. Mungkin dari kecepatan CPU-nya yang tidak memadai, memory yang terbatas, serta storage kecil yang susah untuk dijadikan proxy internal sebagai caching . Dari keterbatasan itu, banyak sekali pengguna MikroTik beralih ke perangkat yang lebih besar (seperti komputer) untuk mendapatkan resource yang lebih tinggi.

Seperti yang diketahui, selain menyediakan operating system untuk RouterBoard, MikroTik juga menyediakan sistem operasi yang dikhususkan untuk processor x86 (Intel 32bit). Hal inilah yang membuat MikroTik dapat dijalankan pada komputer, seperti halnya menjalankan sistem operasi di komputer pada umumnya.

PERMASALAHAN
Sayang sekali walaupun dapat dijalankan pada komputer, sejauh yang saya tau MikroTik hanya dapat diinstall melalui PXE (Preboot Execution Environment) dan instalasi melalui CD/DVD. Masalah baru pun muncul. Bagaimana jika komputer tersebut tidak memiliki keduanya?

Memang kasus yang seperti itu jarang sekali terjadi. Rata-rata komputer saat ini sudah mendukung PXE walaupun tidak mempunyai CD/DVD-ROM. Tapi, ada kalanya suatu hari nanti para pengguna MikroTik akan dihadapkan masalah yang seperti itu. Salah satu solusinya adalah menggunakan usb flash disk. Bagaimana caranya?

Mungkin cara ini sudah pernah digunakan, atau bahkan sudah usang dan tenggelam diantara metode-metode lainnya. Hanya saja, sejujurnya cara ini memang ide yang muncul dari pikiran saya saat saya mendowload image file yang berformat ova (open virtualization format). Nah dari situ saya kepikiran, bagaimana jika arsitektur virtual tersebut saya realisasikan ke dalam komputer secara fisik?

SOLUSI
Akhirnya saya menemukan cara bagaimana membuat sistem yang terinstall secara virtual dapat digunakan pada komputer asli. Dengan menggunakan Virtualbox+CloneZilla saya dapat mem-backup seluruh sistem pada komputer virtual dan me-restore-nya ke komputer asli melalui fiturnya yaitu V2P (Virtual to Phisical). Lebih lanjut mengenai CloneZilla dapat dibaca DISINI

LANGKAH PENYELESAIAN
A. Clone Image pada komputer source
1. Instal Virtualbox terlebih dahulu. Kemudian buat dan install MikroTik dalam Virtualbox . Anda dapat menginstall  file .iso ataupun import melalui file .ova (import melalu .ova lebih gampang). Pastikan untuk mencentang Enable PAE/NX pada konfigurasi System → Processor.




2. Aktifkan dan atur adapter jaringan pada VirtualBox MikroTik menjadi host-only Adapter. Adapter ini nantinya akan digunakan sebagai media untuk mengirimkan image file melalui samba (Pada umumnya alamat IP pada komputer host untuk host-only Adapter adalah 192.168.56.1)




3. Selanjutnya, tambahkan disk CloneZilla pada konfigurasi Storage VirtualBox MikroTik kemudian tekan OK.


4. Konfirgurasikan Samba agar komputer host dapat diakses melalui komputer guest sehingga komputer host dapat menerima file.
. 5. Nyalakan Virtualbox dan biarkan dia melakukan boot pada CloneZilla.

6. Pilih CloneZilla Live (opsi paling atas)



7. Biar nggak bingung, pake bahasa Inggris aja :D



8. Untuk pengaturan Keymap lebih baik pilih default-nya (Don't touch keymap)



9. Pilih Start CloneZilla untuk menjalankan CloneZilla dan memulai proses clonning.



10. Pada jendela selanjutnya akan ditampilkan 2 pilihan. Device – image (device to image) yang berfungsi untuk clonning dari hardisk ke image file atau device – device (device to device) yang berfungsi untuk clonning dari hardisk ke hardisk. Disarankan untuk memilih device – image karena tidak clonning tidak perlu memasukkan hardisk ke dalam komputer source.



11. Diantar pilihan yang disediakan, pilih yang menggunakan samba_server agar nantinya tidak perlu repot-repot untuk me-mount perangkat lain ke dalam Virtualbox.



12. Pilih static untuk jaringannya dan isikan parameter-parameter yang diperlukan. Jangan lupa, jika dimintai FQDN server, isikan IP dari komputer host.



13. Pilih beginner



14. Pada halaman selanjutnya, pilih savedisk untuk clonning secara menyeluruh semua hardisk (Sorii, nggak kena skrisut. Males mau ngulangin lagi *nggak niat)

15. Beri nama folder yang nantinya akan digunakan sebagi menyimpan image file.



16. Selanjutnya, pilih hardisk yang akan di-clonning. (ah, kelewatan lagi buat skrinsut)

17. Pilih fsck-src-part untuk memverifikasi setiap file sebelum disimpan.



18. Pilih Yes, checked save image agar file yang telah disimpan diverifikasi kembali.



19. Pilih Not to encrypt the image untuk tidak menenkrip image file.



20. Tunggu hingga proses selesai. Pastikan untuk memilih yes untuk setiap konfirmasi yang diberikan. Selanjutnya tekan Enter.

21. Anda bisa memilih beberapa action apapun. Yang jelas, anda tidak boleh menutup Virtualbox secara langsung tanpa harus men-shutdown VirtualBox.

22. Hardisk berhasil di-clonning.

B. Restore Image pada Komputer Target
Lakukan langkah yang sama seperti diatas. Saat sampai pada langkah nomor 14, pilih restoredisk selanjutnya ikuti langkah-langkah berdasarkan panduan yang diberikan.

Untuk saat ini, saya tidak bisa memberikan penjelasan lebih detil. Setidaknya, secara konsep anda sudah mengerti apa yang saya maksudkan. Jika belum, anda bisa memberikan dikomentar.

Artikel ini akan saya update untuk waktu selanjutnya. Terima kasih banyak sudah berkunjung.

UPDATE
Untuk sementara, saya sertakan videonya. Saya akan update kembali ketika di RL udah nganggur.

Sabtu, 13 Februari 2016

CloneZilla - Install Banyak Komputer dengan Mudah

Jika anda seorang teknisi salah satu sekolah, kantor ataupun perusahaan anda pasti akan mengalami sebuah kondisi dimana anda mendapatkan pekerjaan untuk menginstall puluhan komputer dalam satu ruangan dan harus selesai dalam waktu singkat. Hal ini sangat menyulitkan, apalagi aplikasi yang harus diinstall lumayan banyak. Pastilah anda butuh waktu lebih lama lagi untuk menginstall aplikasi satu-persatu di setiap komputernya.

Jadi misalkan seperti ini:
Jika anda diharuskan untuk menginstall 20 komputer dengan 7 aplikasi tambahan disetiap komputernya. Maka anda perlu menginstall aplikasi sebanyak (1 kali install sistem operasi + 7 kali install aplikasi) x 20 komputer = 160 kali install. Tidak bisa dibayangkan jika harus menginstall 160 kali dengan langkah yang sama dan waktu yang relatif lama.

Menjadi seorang teknisi menuntut  saya untuk menemukan solusi dalam menangani masalah seperti ini. Salah satu solusinya adalah menginstall satu komputer dengan sistem operasi beserta aplikasinya, kemudian meng-clonning seluruh hardisk pada komputer tersebut lalu menginstall komputer sisanya dengan cara me-restore hasil dari clonning sebelumnya. Dengan begitu, waktu yang digunakan untuk penginstalan akan lebih sedikit. Karena setiap komputer hanya perlu dilakukan satu kali penginstalan.

Salah satu yang dapat melakukan tugas seperti itu adalah CloneZilla. CloneZilla merupakan sebuah live operating system berbasi Linux yang dapat digunakan untuk imaging hardisk/partisi, data recovery dan deployment computer. Program ini sangat cocok ketika anda ingin melakukan backup dan clonning hardisk. Aplikasi ini mirip sekali dengan Norton Ghost dan True Image. Terdapat dua macam versi pada CloneZilla. Yang pertama adalah CloneZilla Live digunakan untuk backup dan restore. Dan yang kedua adalah CloneZilla SE (Server Edtion) digunakan untuk instalasi komputer secara massal.

Nah, sebagaimana biasanya. Setiap metode selalu mempunyai kelebihan dan kekurangan. Berikut adalah kelebihan dan kekurangan dari CloneZilla

KELEBIHAN
1. Dapat digunakan untuk install sistem operasi yang sudah terinstall pada komputer lain sebelumnya.
2. Sebagai aplikasi bantu untuk menginstall sistem operasi yang mempunyai keterbatasan. (Misalkan MikroTik yang hanya bisa diinstall dengan PXE dan CD/DVD-ROM dapat melalui USB)
3. Dapat menginstall komputer secara massal (CloneZilla SE)
4. Dapat digunakan untuk V2P (Virtual to Physical). Sebuah sarana untuk membentuk sistem virtual menjadi fisik.
5. Me-recover data yang hilang

KEKURANGAN
1. Instalasi komputer massal hanya dapat dilakukan oleh komputer yang support PXE (SOLOSI: Dapat ditangani dengan menggunakan CloneZilla Live dan menggunakan Samba Server)
2. Ketidaksesuaian ukuran hardisk antara komputer source dengan komputer target (SOLUSI: Dapat ditangani dengan Disk Management atau Gparted Live)
3. Harus menggunakan jaringan (SOLUSI: Dapat menggunakan flashdisk dengan ukuran besar atau hardisk ekternal)
4. Harus menggunakan 2 perangkat untuk CloneZilla Live (SOLUSI: Buat 2 partisi, partisi 1 untuk CloneZilla Live sisanya untuk penyimpanan image)

Nah, bagi para teknisi tidak perlu khawatir lagi untuk menginstall banyak komputer. Karena sudah ada CloneZilla yang akan membantu. Selamat bekerja dan Mencoba serta Bereksperimen.

Semoga tulisan ini dapat membantu.

Senin, 27 Juli 2015

Inilah Cara Terbaik nge-Troll Google Maps


Inilah Cara Terbaik nge-Troll Google Maps


Siapa sih yang nggak tau Google Maps (GMaps)? GMaps merupakan sebuah aplikasi online milik Google yang menggambarkan peta seluruh dunia. Fungsi lain dari GMaps adalah sebagai navigator online yang bisa anda gunakan untuk memandu anda saat anda bepergian dan tidak tahu arah. Selain navigator, GMaps juga menawarkan beberapa fitur, antara lain:
- Street View (gambaran nyata dari jalan-jalan di beberapa lokasi)
- Satellite Imagery (pencitraan satelit)
- 3D Object/Building (objek/bangunan yang berbentuk 3 dimensi)
- Real-time Traffic Condition (kondisi lalu lintas secara terkini)

Itulah deskripsi secara singkat tentang GMaps. Selanjutnya, mari kita sejenak beralih ke topik lain.

Apa jadinya jika anda ditanyai seseorang tentang sebuah pertanyaan dimana jawabannya itu selalu sama? Ada 2 kemungkinan yang mungkin anda lakukan. Yang pertama, anda tetap menjawabnya atau yang kedua, anda tetep menjawabnya namun dengan perasaan sedikit kesal. Atau mungkin, saat anda sedang bepergian jauh dan seseorang yang berada dibangku penumpang bertanya, "Bro, kita udah nyampek belum?", padahal destinasinya masih jauh sedangkan dia tetap bertanya dengan pertanyaan yang sama.

Nah, seperti itulah GMaps saat anda menggunakannya sebagai navigator. Anda bisa mencobanya dengan menyalakan GMaps dan tentukan tujuannya, kemudian letakan handphone anda dan nyalakan google voice search search, selanjutnya anda bisa ajukan pertanyaan pada GMaps. GMaps akan sedikit sewot jika anda tetap bertanya, "Are we there yet?" (Kita udah nyampek belum?). Untuk jawaban pertama, GMaps akan menjawab seberapa jauh lagi yang akan kita tempuh, dengan memberikan estimasi waktu yang akan digunakan dalam perjalanan. Untuk jawaban kedua dan ketiga, GMaps mulai cuek dan menjawab dengan singkat, "No" (Tidak). Untuk keempat kalinya saat anda bertanya, GMaps mulai sewot dan menjawab seperti orang tua yang berusaha membuat diam anaknya, "If you ask me again, we won't stop for ice cream" (Jika kamu tanya lagi, kita tidak akan berhenti untuk es krim). Untuk memahaminya, anda perlu menonton video ini:


Lelucon ini (sering disebut Google Easter Egg) ditemukan oleh Cody Toombs menggunakan HTC Smartphone. Selain Android aplikasi ini juga sudah dicoba pada platform iOS.


Sabtu, 13 Juni 2015

Mount Otomatis Local Disk/Partisi pada Linux



Ketika seseorang menginstal Linux, pada umumnya mereka akan menyisihkan sedikit ruang untuk penyimpanan data. Hal ini dimaksudkan agar data-data penting yang ada didalam komputer dapat di atur dengan mudah dan tidak dikhawatirkan mengganggu sistem utama.

Jumat, 29 Mei 2015

Download Tutorial Pemrograman Java



Content:

Materi 1 Pencabangan.mp4
Materi 2 Perulangan.mp4
Materi 3 [Switch Case].mp4
Materi 4 [BufferedReader & Try Catch].mp4
Materi 6 [Array 2 Dimensi].mp4
Materi 8 [Polimorphism] OOP.mp4
Materi 9 [Override Method].mp4
Materi 10 [Overloading Method].mp4
Materi 11 [Super Key].mp4
Materi 12 [Static Key].mp4
Materi 14 [Konstruktor].mp4
Materi 15 [Overloading Konstruktor].mp4
Materi 16 [POJO].mp4




(Size: 310.6 MB)

Selasa, 19 Mei 2015

Analisis dan Troubleshooting Koneksi MikroTik pada Linux (Mengapa Mikrotik Tidak Bisa Terkoneksikan pada Linux)




Selamat siang rekan-rekan sekalian (saat nulis ini pas siang bolong :^ ), kali ini kita akan mencoba menganlisis, “Kenapa sih MikroTik sulit banget (atau mungkin malah nggak bisa) nyambung ke komputer Linux?”

Sebelumnya saya mendapat inspirasi pada blog rekan seperjombloan saya *eh (DISINI) dimana dia berhasil terhubung ke perangkat MikroTik melalu ethernet (wiih.. hebat). Setelah dibaca-baca ternyata dia menggunakan beberapa tools yang memang diciptakan untuk mendeteksi adanya perangkat MikroTik yang tersambung. Berikut adalah daftar tools yang digunakan:

1. Komputer OS Linux (Ya jelas lah :3 )
2. Wireshark
3. Mikrotik Neighbor Discovery Protocol (MNDP)
4. Mactelnet-client
5. Winbox (run on wine)

So, let's reveal the secret!

1. Komputer OS Linux


Ya jelas lah butuh komputer basis Linux. Judulnya aja udah nunjukin kalo kita harus pake linux. Hehee...
3. Wireshark


Wireshark merupakan sebuah utility yang digunakan untuk merekam segala aktifitas/paket yang melewati interface tertentu. Disini, kita akan mengguanakan Wireshark untuk menganalisis aktifitas apa saja yang terjadi antara komputer dan MikroTik.

4. MikroTik Neighbor Discovery Protocol (MNDP)


Merupakan sebuah protokol yang disediakan oleh MikroTik dan digunakan sebagai media untuk menemukan MikroTik lain yang sama-sama mempunyai protokol MNDP atau CDP (Cisco Discovery Protocol). Cara kerja dari protokol ini adalah dengan mem-broadcast semua perangkat yang terhubung dengan dirinya serta mengambil seluruh informasi yang tersedia pada sistem MikroTik. Informasi tersebut nantinya secara otomatis digunakan MikroTik untuk beberapa service-nya, sehingga user dapat meminimalisir konfigurasi yang merepotkan. Untuk penjelasan lebih lanjut tentang MNDP, akan saya jelaskan pada tulisan selanjutnya.

5. Mactelnet-client


Mactelnet digunakan untuk mem-ping dan menemukan semua perangkat yang mempunyai service/daemon mac-telnetd serta perangkat berbasis MikroTik RouterOS. Tools ini berkomunikasi dengan menggunakan protokol UDP pada jaringan lingkup Local Area Network (LAN). Mactelnet menggunakan Mac-address sebagai alamat tujuan.

Anda dapat menggunakan mac-telnet pada semua perangkat linux yang terinstall mactelnet-serverd atau perangkat berbasis MikroTik RouterOS.

Anda dapat menginstall mactelnet-client dari repository debian.

6. Winbox


Sebenernya Winbox adalah tool konfigurasi MikroTik dan berjalan pada sistem operasi pada Windows. Nah, karena berjalan pada Windows, Anda haruslah menggunakan tools tambahan untuk mensimulasikan komputer seakan Winbox berjalan pada sistem operasi Windows. Fungsi Winbox disini yaitu untuk konfigurasi lanjutan setelah konfigurasi dasar pada MikroTik selesai.

Konfigurasi dasar pada MikroTik meliputi setting IP Address pada interface yang sedang terhubung terhubung secara langsung pada komputer dan DHCP server jika diperlukan.

Ok, setelah toolsnya udah lengkap kita lanjut ke proses analisisnya.

Analisis meliputi segala kemungkinan yang terjadi dengan beberapa pilihan yang disediakan oleh Linux, terutama opsi yang tersedia pada network-manager. Tidak hanya itu, analisis juga dilakukan pada seluruh paket yang melintas antara dua perangkat. Dari analisis tersebut, kita bisa mengetahui aktifitas apa saja yang terjadi di dalamnya. Dengan begitu, kita bisa mengetahui mengapa Linux enggan sekali, bahkan tidak mau terhubung pada MikroTik saat menggunakan Mac-address.

Oke, mari kita mulai langkah-langkahnya:
1. Buka aplikasi Wireshark

Pertanyaannya sekarang, "Kenapa harus Wireshark dulu yang buka? Bukankah kita harus menghubungkan seluruh perangkatnya dulu?"

Setiap perangkat yang tersambung pada komputer akan berusaha untuk menjalin komunikasi. Supaya kita tidak melewatkan satupun aktifitas/paket yang terjadi diantara kedua perangkat tersebut, kita harus membuka sebuah tools monitoring jaringan yaitu Wireshark.

Jika Wireshark telah terbuka, silahkan pilih eth0 untuk monitoring interface ethernet kemudian klik Start. Wireshark akan beralih ke mode idle untuk siap memonitoring jaringan.



2. Buka aplikasi MNDP
Peran mndp disini hampir sama dengan Wireshark. Jika Wireshark disini berfungsi untuk menangkap seluruh paket data. Sedangkan MNDP adalah untuk menangkap seluruh broadcast yang dipancarkan dari perangkat mikrotik. Karena pada dasarnya, aplikasi MNDP yang ada pada Linux hanya sebatas menunggu broadcast domain mac-address yang sampai kepadanya.

Setelah kita menjalankan aplikasi, mungkin akan muncul pesan peringatan:
“Unable to send broadcast packet: Operating in receive only mode.”

Biarkan saja, karena aplikasi MNDP saat ini kita tujukan untuk mode menerima broadcast saja.
3. Sambungkan perangkat MikroTik

Sambil membuka jendela Wireshark dan MNDP, anda hubungkan seluruh perangkat MikroTik, baik itu ke power supply ataupun ke perangkat ethernet komputer kemudian lihat paket-paket yang terlintas pada Wireshark.

Sebelum anda mengklik Auto Ethernet, beberapa trafik sudah mulai terlihat. Bahkan MikroTik telah mengirim broadcast MNDP kepada komputer. Pada kondisi ini, anda belum bisa terhubung dengan MikroTik, karena anda harus mendefinisikan IP Address agar dapat berkomunikasi dengan MikroTik.


4. Klik Auto Ethernet pada network-manager

Untuk menghubungkan perangkat MikroTik tekan Auto Ethernet pada network-manager. Pada kondisi ini, komputer akan otomatis mengaktifkan aplikasi dhclient untuk mendapatkan IP dinamis dari host yang berkaitan. Karena perangkat MikroTik-nya masih dalam keadaan baru, kemungkinan besar sudah disediakan dhcp-server. Dengan adanya dhcp-server, anda masih beruntung. Karena begitu ethernet terhubung anda sudah bisa menggunakan Winbox dengan cara memanggil IP default MikroTik (192.168.88.1).


Pertanyaan saya adalah, gimana kalo anda benar-benar tidak punya IP untuk diakses melalui Winbox? Padahal anda tau, percobaan kita kali ini adalah untuk menganalisis sekaligus menemukan cara, gimana caranya agar MikroTik dapat dikonfigurasikan tanpa menggunakan IP.

MikroTik berikut ini sudah benar-benar saya reset. Artinya, dia sudah tidak memiliki konfigurasi apapun dan kita harus memberikan IP untuknya agar dapat diakses menggunakan Winbox.

Ok, lepas dahulu sambungan ethernet. Reset proses monitoring Wireshark dan jalankan kembali aplikasi MNDP. Selanjutnya mari kita perhatikan Wireshark dan MNDP kemudian sambungkan MikroTik pada ethernet komputer. Seketika itu, MikroTik langsung mem-broadcast protokol MNDP dengan alamat asal (source address) 0.0.0.0 dan alamat tujuan (destination address) 255.255.255.255. Disaat yang sama, aplikasi MNDP juga mendeteksi mac-address MikroTik yang sedang tersambung.


Walaupun kita sudah tersambung dan dapat mendeteksi mac-address dari MikroTik, kita tidak bisa mengakses MikroTik. Agar komputer dapat berkomunikasi dan bertukar data, anda haruslah mendefinisikan interface dengan sebuah IP address. Selain itu, kita juga harus menghubungkan perangkat secara logikal, dengan mengklik Auto Ethernet pada network-manager.

Seperti kondisi yang telah saya sebutkan sebelumnya, bahwa ketika kita mengklik Auto Ethernet, dhclient akan aktif akan meminta IP address pada gateway. Padahal, dhcp-server pada saat ini tidaklah aktif. Itulah kenapa, pada saat itu network-manager cuman bisa muter-muter aja, dan lama-lama juga disconnect sendiri. Solusi yang ada yaitu, kita harus mendefinisikan interface dengan sebuah IP address dengan cara memilih Manual pada network-manager kemudian mengisikan IP address (bebas) atau dengan men-generate IP address dengan memilih Share to other computer.



Dengan begitu, kita sudah bisa terhubung dengan MikroTik.


5. Gunakan Mac-telnet

Karena anda tidak dapat menggunakan Winbox, anda harus menggunakan mac-telnet. Aplikasi mac-telnet ini memang dikhususkan untuk perangkat MikroTik atau perangkat yang sudah terinstall mactelnet-serverd.

Untuk menggunakan mac-telnet, gunakan sintax berikut:

mactelnet <mac-address>

Anda akan ditanyai Login dan Password. Jika MikroTik anda masih dalam kondisi default masukkan admin sebagai Login dengan tanpa password.


6. Konfigurasi IP

Setelah berhasil masuk MikroTik anda harus mendefinisikan IP Address pada salah satu ethernet MikroTik. Hal ini dimaksudkan agar MikroTik dapat diakses menggunakan IP Address.

ip address add interface=<interface> address=<ip address>/<prefix> 


7. Menggunakan Winbox

Pada tahap ini, anda sudah dapat menggunakan Winbox dengan bantuan Wine. Yang perlu anda lakukan adalah mengatur IP Address secara manual pada network-manager. Pastikan pada IP Address haruslah satu segmen (jaringan) dengan MikroTik.

Selanjutnya, masukkan IP Address pada Winbox dan klik connect. Anda sudah bisa melakukan setting lanjutan pada MikroTik.



Selasa, 12 Mei 2015

7 Macam Manfaat Menulis



Banyak orang yang gemar menulis, dan mereka belum tau apa manfaat dari menulis. Nah, untuk orang yang sedang menulis dan belum tau manfaatnya, atau bagi mereka yang ingin mengetahui manfaat dari menulis, berikut adalah beberapa ulasan yang saya rangkum untuk bisa anda baca:

1. Meningkatkan kemampuan verbal.


Sebenarnya tulisan merupakan ucapan yang tidak diungkapkan dengan bibir, namun dengan kertas dan bulpen. Mengapa demikian? Karena berbicara dan menulis merupakan hal yang sama. Yaitu mengenai kata-kata yang ada dipikiran anda. Perbedaannya adalah, cara menuangkannya. Jika berbicara melewati mulut, sedangkan menulis melalui kertas. Dengan menulis, secara tak langsung anda telah melatih diri anda untuk berbicara. Berbicara itu tidak mudah, dengan catatan ruang lingkup berbicara adalah ucapan yang berbobot. Jika seseorang berbicara secara asal, saya tidak akan menggolongkannya sebagai “berbicara”, namun hanya sekedar ucapan saja. Karena berbicara merupakan hal yang perlu anda pikirkan dahulu.

Hal yang pertama kali anda lakukan sebelum berbicara adalah, anda harus tau apa yang akan anda bicarakan. Dalam hal ini semua yang anda dengar dan anda ketahui merupakan sebuah informasi. Kemudian anda harus mengolahnya di dalam pikiran, informasi apa saja yang harus anda ungkapkan dan hal apa saja yang tidak seharusnya anda ucapkan. Selanjutnya, pilih kata yang tepat. Pemilihan kata yang tepat serta diksi yang benar dapat membantu lawan bicara anda mengerti apa yang sedang anda bicarakan. Selanjutnya anda tinggal mengungkapkannya dengan pemenggalan kata yang benar. See, mudah kan?

Jadi gimana dengan menulis? Menulis mempunyai urutan yang sama dengan berbicara. Yang pertama adalah, anda harus tau informasi apa yang harus anda bagi. Kemudian pikirkan kata yang tepat, kemudian tulis. Sejatinya, poin penting dari menulis adalah informasi dan pemilihan kata.

2. Penulis itu kreatif.


Mengapa demikian? Tentu saja, karena selalu ada saja yang dia ingin bagikan melalu tulisan. Penulis itu suka berbagi, karena dia tidak ingin hal yang dia ketahui, hanya berhenti pada dirinya saja. Jika satu topik telah secara tuntas dia ungkapkan, dia akan mencari topik lain. Sehingga tidak terpaut pada hal yang monoton saja. Bahkan, bisa jadi malah dia yang memunculkan ide baru untuk dia tulis. Well, walaupun sebenarnya, saya juga yakin dia tidak akan ada puas-puasnya menulis untuk satu topik saja. Karena sebenarnya penulis itu menulis sesuatu yang dia senangi, biasanya sih hobi. Misalkan tentang journey, adventure, kuliner, utak-atik barang-barang kesukaan dan lain-lain. Satu topik, satu juta informasi yang bisa dia sediakan.

3. Pandai menggali informasi


Sebagai penulis, anda dituntut untuk menggali seluruh informasi yang nantinya digunakan untuk mendukung tulisan anda. Anda tidak mau kan, ada unsur kebohongan atau ketidakbenaran pada artikel atau tulisan yang anda tulis. Oleh karena itu, seluruh informasi pendukung yang anda gali nanti akan menjadi sebuah jaminan, bahwa tulisan anda bukanlah kebohongan.

Layaknya seorang detektif, anda akan berusaha mencari informasi tentang tulisan anda. Biasanya mereka selalu menggunakan pertanyaan-pertanyaan, seperti 5W+1H (What, Who, Why, Kapan, Dimana dan Bagaimana). Dengan terjawabnya pertanyaan-pertanyaan tersebut, seluruh informasi bisa anda dapatkan. Kebiasaan ini lama-kelamaan akan menjadi keahlian tambahan anda sebagai penulis.

4. Mendapatkan wawasan tambahan.


Pada poin sebelumnya, anda dituntut untuk menggali banyak-banyak informasi guna menjamin tulisan anda. Jelas saja jika pencarian informasi itu membutuhkan banyak referensi, mulai dari buku, literatur, paper,/jurnal artikel, blog, wawancara narasumber atau bahkan observasi langsung.

Nah pada refernsi yang anda baca/lakukan, tidak jarang anda pasti menemukan hal yang mungkin sedikit keluar dari batasan tulisan yang sedang anda buat. Hal menyimpang itulah yang nantinya menjadi informasi tambahan bagi anda. Sesuatu yang tidak terkait dalam tulisan anda, namun anda mendapatkannya dari referensi tersebut. Misalkan saja, anda sedang mencari informasi tentang perkembangan teknologi berbasis wireless. Jika dilihat topiknya, kita bisa tebak bahwa nanti tulisan yang anda buat berkaitan dengan perjalanan waktu dan sejarah teknologi wireless. Mungkin saja, pada literatur yang anda baca nanti memuat informasi tentang keamanan wireless.

Lihat kan, dari yang awalnya ngomongin soal sejarah, kita malah tau tentang keamanan teknologi wireless juga. Intinya, jika anda menulis, anda tidak akan luput dari hal-hal baru.

5. Menulis meningkatkan kemampuan membaca


Pada sebuah buku yang ditulis oleh Steve Graham dan Michael Hebert dikemukakan bahwa menulis dapat meningkatkan kemampuan membaca. Ya, jika anda sedang menulis disaat yang sama anda juga membaca. Baik itu membaca tulisan yang sedang anda tulis, ataupun membaca tulisan pada buku referensi anda.

Dikatakan kemampuan membaca apabila anda mampu membaca dan memaknai apa yang ada di dalamnya. Mengerti apa yang dimaksudkan teks yang sedang anda baca. Kalo cuman baca, tapi hanya kata-katanya saja yang diucapkan dan nggak ngerti apa yang dibaca, sia-sia kan. So, keep writing jika anda ingin kemampuan membaca anda

6. Dapat meningkatkan daya ingat.


Pada sebuah situs menyebutkan bahwa membaca dapat meningkatkan daya ingat. Itu membaca lho..
Jadi gimana dengan menulis? Masih ingat poin sebelumnya kan?
Yap, jika menulis identik dengan membaca dan membaca dapat meningkatkan daya ingat, berarti menulis juga dapat meningkatkan daya ingatkan. Walaupun hal tersebut merupakan dampak secara tak langsung, namun cara ini diyakini dapat menjadi cara yang efektif. Selain dapat meningkatkan kemampuan membaca, menulis juga dapat meningkatkan daya ingat.

7. Banyak dikenal banyak orang.


Pengalaman saya aja sih. 2 tahun lalu saya mulai menulis tentang detective conan. Mulai dari sinopsis, spoiler, artikel bahkan spekulasi tentang tokoh-tokoh pada detective conan. Pada saat yang sama blog saya ada link untuk ke facebook. Beberapa waktu lalu, saya mendapat beberapa friend request yang saya rasa sih, mungkin penggemar conan. Well, hal ini tidak membuat saya PD kalo friend request yang dikirim adalah akibat dari artikel saya, sampai akhirnya ada yang tanya,”eh, kamu ya yang nulis artikel tentang hubungan Conan dan Haibara?” lalu ada juga pertanyaan gini, “Eh, kamu suka film detective conan juga” dan lain-lain.

Keaktifan anda menulis membuat anda lebih dikenal banyak orang. Seperti halnya anda menyapa seseorang. Semakin banyak anda sering menyapa seseorang, semakin banyak anda dikenal banyak orang. Anda tidak harus menulisnya di blog lho, namun perlu anda coba untuk langkah kecilnya pada blog pribadi anda.

Seiring berjalannya waktu anda menulis, entah suatu saat ini ada kalanya tulisan anda akan dihargai seseorang. Mungkin saja, tulisan anda akan dimuat disebuah majalah, koran, web terkemuka, atau sekedar di copy-paste oleh orang yang nggak bertanggung jawab. Kalau saya sih, fine-fine aja, toh saya niatnya juga share. Selama kepuasan saya dalam berbagi itu terpenuhi, saya akan mengijinkan segala tulisan saya di copy-paste tanpa harus menyertakan sumber.



Yap, itulah yang saat ini bisa saya bagi. Semoga nanti, saya dan anda bisa menjadi penulis terkenal dan hebat. See you at the next post!!