Tampilkan postingan dengan label Tips. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tips. Tampilkan semua postingan

Jumat, 01 September 2017

DEDOHO - Deposit Paypal Balance 100% Terpercaya (Testimoni)



Posting berikut merupakan salah satu bentuk rasa puas saya (sebagai konsumen) terhadap layanan yang diberikan oleh DeDoHo.pw. Sebelum membahas lebih jauh mengenai testimoni ini, alangkah baiknya kita mengenal terlebih dahulu penyedia cloud service ini.

Jumat, 14 Juli 2017

Cara Menyimpan Username dan Password pada Putty


Sebagai sysadmin, mereka dituntut fleksibel dan siap terjun ke lapangan untuk melakukan tugasnya. Terjun ke lapangan artinya tidak selalu berhadapan langsung dengan objek pekerjaan. Apalagi perangkat keras yang dikonfigurasi mempunyai akses jaringan, sehingga bisa dilakukan secara remote (akses jarak jauh). Akses remote ini bisa berupa desktop dan shell. Beberapa orang lebih menyukai akses shell terutama untuk sistem operasi linux karena lebih leluasa.

Senin, 15 Februari 2016

Install MikroTik RouterOS Menggunakan USB Flashdisk




LATAR BELAKANG
Untuk para pengguna MikroTik, mungkin pernah mengalami saat mereka merasa bahwa penggunaan RouterBoard tidaklah memadai jika dilihat dari resource-nya. Mungkin dari kecepatan CPU-nya yang tidak memadai, memory yang terbatas, serta storage kecil yang susah untuk dijadikan proxy internal sebagai caching . Dari keterbatasan itu, banyak sekali pengguna MikroTik beralih ke perangkat yang lebih besar (seperti komputer) untuk mendapatkan resource yang lebih tinggi.

Sabtu, 13 Februari 2016

CloneZilla - Install Banyak Komputer dengan Mudah

Jika anda seorang teknisi salah satu sekolah, kantor ataupun perusahaan anda pasti akan mengalami sebuah kondisi dimana anda mendapatkan pekerjaan untuk menginstall puluhan komputer dalam satu ruangan dan harus selesai dalam waktu singkat. Hal ini sangat menyulitkan, apalagi aplikasi yang harus diinstall lumayan banyak. Pastilah anda butuh waktu lebih lama lagi untuk menginstall aplikasi satu-persatu di setiap komputernya.

Jadi misalkan seperti ini:
Jika anda diharuskan untuk menginstall 20 komputer dengan 7 aplikasi tambahan disetiap komputernya. Maka anda perlu menginstall aplikasi sebanyak (1 kali install sistem operasi + 7 kali install aplikasi) x 20 komputer = 160 kali install. Tidak bisa dibayangkan jika harus menginstall 160 kali dengan langkah yang sama dan waktu yang relatif lama.

Menjadi seorang teknisi menuntut  saya untuk menemukan solusi dalam menangani masalah seperti ini. Salah satu solusinya adalah menginstall satu komputer dengan sistem operasi beserta aplikasinya, kemudian meng-clonning seluruh hardisk pada komputer tersebut lalu menginstall komputer sisanya dengan cara me-restore hasil dari clonning sebelumnya. Dengan begitu, waktu yang digunakan untuk penginstalan akan lebih sedikit. Karena setiap komputer hanya perlu dilakukan satu kali penginstalan.

Salah satu yang dapat melakukan tugas seperti itu adalah CloneZilla. CloneZilla merupakan sebuah live operating system berbasi Linux yang dapat digunakan untuk imaging hardisk/partisi, data recovery dan deployment computer. Program ini sangat cocok ketika anda ingin melakukan backup dan clonning hardisk. Aplikasi ini mirip sekali dengan Norton Ghost dan True Image. Terdapat dua macam versi pada CloneZilla. Yang pertama adalah CloneZilla Live digunakan untuk backup dan restore. Dan yang kedua adalah CloneZilla SE (Server Edtion) digunakan untuk instalasi komputer secara massal.

Nah, sebagaimana biasanya. Setiap metode selalu mempunyai kelebihan dan kekurangan. Berikut adalah kelebihan dan kekurangan dari CloneZilla

KELEBIHAN
1. Dapat digunakan untuk install sistem operasi yang sudah terinstall pada komputer lain sebelumnya.
2. Sebagai aplikasi bantu untuk menginstall sistem operasi yang mempunyai keterbatasan. (Misalkan MikroTik yang hanya bisa diinstall dengan PXE dan CD/DVD-ROM dapat melalui USB)
3. Dapat menginstall komputer secara massal (CloneZilla SE)
4. Dapat digunakan untuk V2P (Virtual to Physical). Sebuah sarana untuk membentuk sistem virtual menjadi fisik.
5. Me-recover data yang hilang

KEKURANGAN
1. Instalasi komputer massal hanya dapat dilakukan oleh komputer yang support PXE (SOLOSI: Dapat ditangani dengan menggunakan CloneZilla Live dan menggunakan Samba Server)
2. Ketidaksesuaian ukuran hardisk antara komputer source dengan komputer target (SOLUSI: Dapat ditangani dengan Disk Management atau Gparted Live)
3. Harus menggunakan jaringan (SOLUSI: Dapat menggunakan flashdisk dengan ukuran besar atau hardisk ekternal)
4. Harus menggunakan 2 perangkat untuk CloneZilla Live (SOLUSI: Buat 2 partisi, partisi 1 untuk CloneZilla Live sisanya untuk penyimpanan image)

Nah, bagi para teknisi tidak perlu khawatir lagi untuk menginstall banyak komputer. Karena sudah ada CloneZilla yang akan membantu. Selamat bekerja dan Mencoba serta Bereksperimen.

Semoga tulisan ini dapat membantu.

Senin, 27 Juli 2015

Inilah Cara Terbaik nge-Troll Google Maps


Inilah Cara Terbaik nge-Troll Google Maps


Siapa sih yang nggak tau Google Maps (GMaps)? GMaps merupakan sebuah aplikasi online milik Google yang menggambarkan peta seluruh dunia. Fungsi lain dari GMaps adalah sebagai navigator online yang bisa anda gunakan untuk memandu anda saat anda bepergian dan tidak tahu arah. Selain navigator, GMaps juga menawarkan beberapa fitur, antara lain:
- Street View (gambaran nyata dari jalan-jalan di beberapa lokasi)
- Satellite Imagery (pencitraan satelit)
- 3D Object/Building (objek/bangunan yang berbentuk 3 dimensi)
- Real-time Traffic Condition (kondisi lalu lintas secara terkini)

Itulah deskripsi secara singkat tentang GMaps. Selanjutnya, mari kita sejenak beralih ke topik lain.

Apa jadinya jika anda ditanyai seseorang tentang sebuah pertanyaan dimana jawabannya itu selalu sama? Ada 2 kemungkinan yang mungkin anda lakukan. Yang pertama, anda tetap menjawabnya atau yang kedua, anda tetep menjawabnya namun dengan perasaan sedikit kesal. Atau mungkin, saat anda sedang bepergian jauh dan seseorang yang berada dibangku penumpang bertanya, "Bro, kita udah nyampek belum?", padahal destinasinya masih jauh sedangkan dia tetap bertanya dengan pertanyaan yang sama.

Nah, seperti itulah GMaps saat anda menggunakannya sebagai navigator. Anda bisa mencobanya dengan menyalakan GMaps dan tentukan tujuannya, kemudian letakan handphone anda dan nyalakan google voice search search, selanjutnya anda bisa ajukan pertanyaan pada GMaps. GMaps akan sedikit sewot jika anda tetap bertanya, "Are we there yet?" (Kita udah nyampek belum?). Untuk jawaban pertama, GMaps akan menjawab seberapa jauh lagi yang akan kita tempuh, dengan memberikan estimasi waktu yang akan digunakan dalam perjalanan. Untuk jawaban kedua dan ketiga, GMaps mulai cuek dan menjawab dengan singkat, "No" (Tidak). Untuk keempat kalinya saat anda bertanya, GMaps mulai sewot dan menjawab seperti orang tua yang berusaha membuat diam anaknya, "If you ask me again, we won't stop for ice cream" (Jika kamu tanya lagi, kita tidak akan berhenti untuk es krim). Untuk memahaminya, anda perlu menonton video ini:


Lelucon ini (sering disebut Google Easter Egg) ditemukan oleh Cody Toombs menggunakan HTC Smartphone. Selain Android aplikasi ini juga sudah dicoba pada platform iOS.


Sabtu, 13 Juni 2015

Mount Otomatis Local Disk/Partisi pada Linux



Ketika seseorang menginstal Linux, pada umumnya mereka akan menyisihkan sedikit ruang untuk penyimpanan data. Hal ini dimaksudkan agar data-data penting yang ada didalam komputer dapat di atur dengan mudah dan tidak dikhawatirkan mengganggu sistem utama.

Jumat, 29 Mei 2015

Download Tutorial Pemrograman Java



Content:

Materi 1 Pencabangan.mp4
Materi 2 Perulangan.mp4
Materi 3 [Switch Case].mp4
Materi 4 [BufferedReader & Try Catch].mp4
Materi 6 [Array 2 Dimensi].mp4
Materi 8 [Polimorphism] OOP.mp4
Materi 9 [Override Method].mp4
Materi 10 [Overloading Method].mp4
Materi 11 [Super Key].mp4
Materi 12 [Static Key].mp4
Materi 14 [Konstruktor].mp4
Materi 15 [Overloading Konstruktor].mp4
Materi 16 [POJO].mp4




(Size: 310.6 MB)

Selasa, 19 Mei 2015

Analisis dan Troubleshooting Koneksi MikroTik pada Linux (Mengapa Mikrotik Tidak Bisa Terkoneksikan pada Linux)




Selamat siang rekan-rekan sekalian (saat nulis ini pas siang bolong :^ ), kali ini kita akan mencoba menganlisis, “Kenapa sih MikroTik sulit banget (atau mungkin malah nggak bisa) nyambung ke komputer Linux?”

Selasa, 12 Mei 2015

7 Macam Manfaat Menulis



Banyak orang yang gemar menulis, dan mereka belum tau apa manfaat dari menulis. Nah, untuk orang yang sedang menulis dan belum tau manfaatnya, atau bagi mereka yang ingin mengetahui manfaat dari menulis, berikut adalah beberapa ulasan yang saya rangkum untuk bisa anda baca:

1. Meningkatkan kemampuan verbal.


Sebenarnya tulisan merupakan ucapan yang tidak diungkapkan dengan bibir, namun dengan kertas dan bulpen. Mengapa demikian? Karena berbicara dan menulis merupakan hal yang sama. Yaitu mengenai kata-kata yang ada dipikiran anda. Perbedaannya adalah, cara menuangkannya. Jika berbicara melewati mulut, sedangkan menulis melalui kertas. Dengan menulis, secara tak langsung anda telah melatih diri anda untuk berbicara. Berbicara itu tidak mudah, dengan catatan ruang lingkup berbicara adalah ucapan yang berbobot. Jika seseorang berbicara secara asal, saya tidak akan menggolongkannya sebagai “berbicara”, namun hanya sekedar ucapan saja. Karena berbicara merupakan hal yang perlu anda pikirkan dahulu.

Hal yang pertama kali anda lakukan sebelum berbicara adalah, anda harus tau apa yang akan anda bicarakan. Dalam hal ini semua yang anda dengar dan anda ketahui merupakan sebuah informasi. Kemudian anda harus mengolahnya di dalam pikiran, informasi apa saja yang harus anda ungkapkan dan hal apa saja yang tidak seharusnya anda ucapkan. Selanjutnya, pilih kata yang tepat. Pemilihan kata yang tepat serta diksi yang benar dapat membantu lawan bicara anda mengerti apa yang sedang anda bicarakan. Selanjutnya anda tinggal mengungkapkannya dengan pemenggalan kata yang benar. See, mudah kan?

Jadi gimana dengan menulis? Menulis mempunyai urutan yang sama dengan berbicara. Yang pertama adalah, anda harus tau informasi apa yang harus anda bagi. Kemudian pikirkan kata yang tepat, kemudian tulis. Sejatinya, poin penting dari menulis adalah informasi dan pemilihan kata.

2. Penulis itu kreatif.


Mengapa demikian? Tentu saja, karena selalu ada saja yang dia ingin bagikan melalu tulisan. Penulis itu suka berbagi, karena dia tidak ingin hal yang dia ketahui, hanya berhenti pada dirinya saja. Jika satu topik telah secara tuntas dia ungkapkan, dia akan mencari topik lain. Sehingga tidak terpaut pada hal yang monoton saja. Bahkan, bisa jadi malah dia yang memunculkan ide baru untuk dia tulis. Well, walaupun sebenarnya, saya juga yakin dia tidak akan ada puas-puasnya menulis untuk satu topik saja. Karena sebenarnya penulis itu menulis sesuatu yang dia senangi, biasanya sih hobi. Misalkan tentang journey, adventure, kuliner, utak-atik barang-barang kesukaan dan lain-lain. Satu topik, satu juta informasi yang bisa dia sediakan.

3. Pandai menggali informasi


Sebagai penulis, anda dituntut untuk menggali seluruh informasi yang nantinya digunakan untuk mendukung tulisan anda. Anda tidak mau kan, ada unsur kebohongan atau ketidakbenaran pada artikel atau tulisan yang anda tulis. Oleh karena itu, seluruh informasi pendukung yang anda gali nanti akan menjadi sebuah jaminan, bahwa tulisan anda bukanlah kebohongan.

Layaknya seorang detektif, anda akan berusaha mencari informasi tentang tulisan anda. Biasanya mereka selalu menggunakan pertanyaan-pertanyaan, seperti 5W+1H (What, Who, Why, Kapan, Dimana dan Bagaimana). Dengan terjawabnya pertanyaan-pertanyaan tersebut, seluruh informasi bisa anda dapatkan. Kebiasaan ini lama-kelamaan akan menjadi keahlian tambahan anda sebagai penulis.

4. Mendapatkan wawasan tambahan.


Pada poin sebelumnya, anda dituntut untuk menggali banyak-banyak informasi guna menjamin tulisan anda. Jelas saja jika pencarian informasi itu membutuhkan banyak referensi, mulai dari buku, literatur, paper,/jurnal artikel, blog, wawancara narasumber atau bahkan observasi langsung.

Nah pada refernsi yang anda baca/lakukan, tidak jarang anda pasti menemukan hal yang mungkin sedikit keluar dari batasan tulisan yang sedang anda buat. Hal menyimpang itulah yang nantinya menjadi informasi tambahan bagi anda. Sesuatu yang tidak terkait dalam tulisan anda, namun anda mendapatkannya dari referensi tersebut. Misalkan saja, anda sedang mencari informasi tentang perkembangan teknologi berbasis wireless. Jika dilihat topiknya, kita bisa tebak bahwa nanti tulisan yang anda buat berkaitan dengan perjalanan waktu dan sejarah teknologi wireless. Mungkin saja, pada literatur yang anda baca nanti memuat informasi tentang keamanan wireless.

Lihat kan, dari yang awalnya ngomongin soal sejarah, kita malah tau tentang keamanan teknologi wireless juga. Intinya, jika anda menulis, anda tidak akan luput dari hal-hal baru.

5. Menulis meningkatkan kemampuan membaca


Pada sebuah buku yang ditulis oleh Steve Graham dan Michael Hebert dikemukakan bahwa menulis dapat meningkatkan kemampuan membaca. Ya, jika anda sedang menulis disaat yang sama anda juga membaca. Baik itu membaca tulisan yang sedang anda tulis, ataupun membaca tulisan pada buku referensi anda.

Dikatakan kemampuan membaca apabila anda mampu membaca dan memaknai apa yang ada di dalamnya. Mengerti apa yang dimaksudkan teks yang sedang anda baca. Kalo cuman baca, tapi hanya kata-katanya saja yang diucapkan dan nggak ngerti apa yang dibaca, sia-sia kan. So, keep writing jika anda ingin kemampuan membaca anda

6. Dapat meningkatkan daya ingat.


Pada sebuah situs menyebutkan bahwa membaca dapat meningkatkan daya ingat. Itu membaca lho..
Jadi gimana dengan menulis? Masih ingat poin sebelumnya kan?
Yap, jika menulis identik dengan membaca dan membaca dapat meningkatkan daya ingat, berarti menulis juga dapat meningkatkan daya ingatkan. Walaupun hal tersebut merupakan dampak secara tak langsung, namun cara ini diyakini dapat menjadi cara yang efektif. Selain dapat meningkatkan kemampuan membaca, menulis juga dapat meningkatkan daya ingat.

7. Banyak dikenal banyak orang.


Pengalaman saya aja sih. 2 tahun lalu saya mulai menulis tentang detective conan. Mulai dari sinopsis, spoiler, artikel bahkan spekulasi tentang tokoh-tokoh pada detective conan. Pada saat yang sama blog saya ada link untuk ke facebook. Beberapa waktu lalu, saya mendapat beberapa friend request yang saya rasa sih, mungkin penggemar conan. Well, hal ini tidak membuat saya PD kalo friend request yang dikirim adalah akibat dari artikel saya, sampai akhirnya ada yang tanya,”eh, kamu ya yang nulis artikel tentang hubungan Conan dan Haibara?” lalu ada juga pertanyaan gini, “Eh, kamu suka film detective conan juga” dan lain-lain.

Keaktifan anda menulis membuat anda lebih dikenal banyak orang. Seperti halnya anda menyapa seseorang. Semakin banyak anda sering menyapa seseorang, semakin banyak anda dikenal banyak orang. Anda tidak harus menulisnya di blog lho, namun perlu anda coba untuk langkah kecilnya pada blog pribadi anda.

Seiring berjalannya waktu anda menulis, entah suatu saat ini ada kalanya tulisan anda akan dihargai seseorang. Mungkin saja, tulisan anda akan dimuat disebuah majalah, koran, web terkemuka, atau sekedar di copy-paste oleh orang yang nggak bertanggung jawab. Kalau saya sih, fine-fine aja, toh saya niatnya juga share. Selama kepuasan saya dalam berbagi itu terpenuhi, saya akan mengijinkan segala tulisan saya di copy-paste tanpa harus menyertakan sumber.



Yap, itulah yang saat ini bisa saya bagi. Semoga nanti, saya dan anda bisa menjadi penulis terkenal dan hebat. See you at the next post!!




Selasa, 28 April 2015

Hack Wifi Menggunakan WifiPhiser | Bagaimana WifiPhiser Bekerja | Tool




Seorang peneliti keamanan Yunani, bernama George Chatzisofroniou, telah mengembangkan tools social engineering WiFi yang dirancang untuk mencuri password dari pengguna Wi-Fi pada sebuah jaringan.
Tool tersebut bernama WiFiPhisher, telah dirilis di situs pengembangan perangkat lunak GitHub dan tersedia secara bebas untuk semua kalangan.

Jumat, 17 April 2015

Android Anda Hilang atau Dicuri? Tenang saja, Google Akan Membantu Mencarinya




HP anda hilang? Atau mungkin lupa menaruhnya?

Yah, sebenarnya merupakan hal biasa jika seseorang mengalami hal ini, hilnag, lupa menaruhnya atau bahkan dicuri seseorang. Apalagi orang ceroboh seperti saya, pasti kejadian ini sering saya alami. Nah, untuk orang-orang yang mengalami nasib yang sama dengan saya, anda tidak perlu khawatir karena Google dan mesin pencarinya akan segera menemukannya.

Menarik kan!!
Rabu kemarin (15/04) Google secara resmi telah mengumumkan fitur terbaru mesin pencarinya, Find my phone. Merupakan fitur yang sangat berguna untuk mencari HP atau tabletmu yang hilang melalu komputer anda.

Jadi, gimana caranya?

  • Sebelumnya, anda harus login dahulu dengan akun Google anda melalui Google Apps. Pastikan anda mendownload versi terbarunya. Ketika anda login, otomatis Google akan mensinkronisasikan perangkat anda dengan sistem pada google.
  • Saat perangkat anda hilang, nyalakan PC anda dan login dengan akun yang sama dengan akun pada Google Apps yang ada di Android anda.
  • Buka tab baru dan kunjungi Google.com. Kemudian ketikkan Find my phone dan segera tekan enter.
  • Google akan berusaha menghubungi perangkat anda.
  • Jika peta Google telah menunjukkan lokasi yang sama dengan lokasi anda, segera tekan tombol RING pada peta. Google akan mengirimkan sinyal ringtone dengan volume kencang. Hal ini akan membantu anda mendapatkan letak pasti perangkat anda.
  • Untuk mematikan ringtone, tekan tombol power pada perangkat anda.



Sebenarnya bukan Google Find my phone saja yang bisa melakukannya. Salah satu aplikasi yaitu Android Device Manager juga mempunyai fungsi yang serupa. Bahkan jika perangkat anda dicuri, anda dapat mereset perangkat anda dengan jarak jauh, menghapus data-data yang didalamnya atau mungkin mereset kembali passwordnya jika perangkat anda telah ditemukan.

Baru-baru ini, Apple juga menawarkan fitur yang sama dengan Google Find my phone yaitu Find my iPhone.




Kamis, 16 April 2015

Celah Keamanan Windows SMB | Windows Vulnerability



Peneliti keamanan telah menemukan celah keamanan yang serius pada semua versi Windows yang bisa membuat hacker mencuri semua data kredensial pengguna dari komputer, tablet atau server yang menjalankan sistem operasi Windows, termasuk yang belum dirilis Windows 10.

Kerentanan ini sebelumnya telah ditemukan pada Windows 20 tahun yang lalu:

Celah yang selanjutnya disebut "Redirect to SMB" adalah varian dari celah yang ditemukan pada Windows oleh Aaron Spangler hampir 18 tahun yang lalu yang menyebabkan Windows dapat mengekspos username dan password user secara otomatis. Namun, menurut Cylance yang menemukan bug tersebut, celah ini tidak pernah diperbaiki oleh Microsoft, sebagaimana Microsoft katakan bahwa celah ini tidak perlu dikhawatirkan. Oleh karena itulah, teknik hacking saat ini lebih menargetkan protokol file sharing SMB.

Apa itu SMB?
SMB (Server Message Block), adalah sebuah protokol yang memungkinkan pengguna untuk berbagi file melalui jaringan. Dalam sistem operasi Windows, SMB sering digunakan oleh perusahaan dan organisasi untuk berbagi file dari satu server di seluruh jaringan mereka.

Bagaimana serangan "Redirect to SMB" terjadi?
Saat user  meminta file dari sebuah server, Windows secara otomatis akan mencoba untuk melakukan otentikasi ke server SMB dengan memberikan akses kredensial user. Simpelnya, Attacker akan menggunakan beberapa metode agar korban melakukan otentikasi pada server SMB milik Attacker. Jadi, attacker hanya perlu memotong jalur request HTTP, yang dapat dengan mudah dilakukan dengan menggunakan serangan Man-in-the-Middle (MITM), kemudian mengarahkan korban ke server SMB yang telah dibuat oleh attacker. Ketika korban memasukan URL yang diawali dengan "file: //" atau dengan mengklik link berbahaya, Windows percaya bahwa user sedang mencoba mendapatkan akses ke file di server yang sebenarnya. Celah ini mengakibatkan Windows secara otomatis melakukan mengotentikasi dirinya ke server SMB milik attacker dengan memberikan data login user ke server. Hal ini dapat memungkinkan seorang attacker untuk mencuri username, domain serta password korban yang berbentuk hash yang menurut Cyclance dapat di-crack dengan GPU high-end dalam waktu kurang dari setengah hari.

Apa pendapat Microsoft tentang masalah ini?
Petinggi Microsoft meremehkan "penemuan" Cylance tentang celah tersebut. Mereka mengatakan bahwa masalah tersebut sama sekali bukanlah hal baru dan kemungkinan adanya user yang terkena serangan ini sangatlah sedikit.

Aplikasi apa saja yang terancam dengan serangan ini:
Cyclance mengatakan bahwa hampir 31 program rentan terhadap celah SMB, yang meliputi:

  • Aplikasi umum: Adobe Reader, Apple QuickTime dan Apple Software Updater untuk update iTunes
  • Aplikasi Microsoft: Internet Explorer, Windows Media Player, Excel 2010, dan bahkan Microsoft Baseline Security Analyzer
  • Tools Developer: Github, PyCharm, IntelliJ IDEA, PHP Storm dan installer JDK 8u31
  • Security Tools: NET Reflector dan Maltego CE
  • Software antivirus: Symantec Norton Security Scan, AVG Free, BitDefender Free dan Comodo Antivirus
  • Remote Desktop: Box Sync dan TeamViewer


Bagaimana agar terhindar dari celah ini?

  • Cara termudah untuk melindungi terhadap masalah ini adalah dengan memblokir lalu lintas keluar dari TCP port 139 dan TCP port 445. Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan gateway firewall jaringan untuk mencegah komunikasi SMB keluar dari jaringan 
  • Segera patch software yang sedang berjalan dengan mengupdate versi terbaru dari vendor.
  • Gunakan password yang rumit sehingga attacker akan membutuhkan waktu yang lama untuk mem-bruteforce hash dari password anda.



Rabu, 08 April 2015

Jahili Teman Kamu dengan AwSnap!! Google Chrome | AwSnap! Bug Baru yang Dapat meng-Crash Chrome Browsers



Baru-baru ini telah ditemukan sebuah bug pada browser Google Chrome yang agak menjengkelkan sekali. Bug ini terjadi pada Google Chrome pada versi 41. Pada tanggal 5 April 2015, seorang pengguna reddit.com dengan user jlblatt menulis sebuah post disertai sebuah link,

"This link can crashes Chrome without clicking"

"Link ini dapat menyebabkan crash pada Chrome tanpa mengkliknya"


Benar saja, ketika diklik browser Chrome akan mengalami crash. Tidak hanya itu, bahkan jika anda membuka lebih dari satu tab, semua tab akan mengalami nasib yang sama.


P.S. Karena saya bukan pengguna Google Chrome, jadi saya meminta bantuan pada rekan saya.

Crash terjadi jika sebuah website mengandung sebuah link panjang dengan format yang tidak benar, misalnya:

<a href="http://Lorem%20ipsum%20Culpa%20labore%20qui%20culpa%20enim%20nostrud%20eiusmod%20ullamco%20anim%20in%20dolor%20consequat%20voluptate%20in%20in%20laboris%20consequat%20dolor%20occaecat%20minim%20aliqua%20quis%20id%20in%20Duis%20eiusmod%20amet%20id%20do%20ex%20do%20dolore%20dolor%20anim%20sit%20deserunt%20do.">


Bug ini hanya bisa berjalan pada sebuah web server, dengan kata lain bug ini tidak berlaku jika tag dari <a href=""></a> memiliki nilai atribut yang diawali dengan file:// yang mempunyai fungsi untuk merujuk file lokal saja. Selain itu, ada beberapa ketentuan untuk dapat menjalankan bug ini:

- Nilai atribut harus mengandung awalan http:// merupakan frase yang panjang, contoh:
<a href="http://Lorem ipsum Culpa labore qui culpa enim nostrud eiusmod ullamco anim in dolor consequat voluptate in in laboris consequat dolor occaecat minim aliqua quis id in Duis eiusmod amet id do ex do dolore dolor anim sit deserunt do."></a>

Sehingga bug tidak berlaku jika tidak diawali dengan http:// , contoh:
<a href="Lorem ipsum Culpa labore qui culpa enim nostrud eiusmod ullamco anim in dolor consequat voluptate in in laboris consequat dolor occaecat minim aliqua quis id in Duis eiusmod amet id do ex do dolore dolor anim sit deserunt do."></a>

- Jika link yang panjang hanya terdiri dari satu kata, maka harus ditambahkan dengan kata lain yang dipisahkan dengan tanda pemisah (titik ataupun spasi). contoh:
<a href="http://xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx.com"></a>

Bug tidak berlaku jika:
<a href="http://xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx"></a>
(diakhir link tidak ada .com)

Bug ini mungkin kelihatan sepele, namun bisa berdampak serius jika anda memposkannya pada setiap komentar/post, blog, web ataupun media sosial lainnya. Maka dari itu, untuk anda hati-hati jika memposting sesuatu. Bisa jadi anda yang malah kena sendiiri.

Sejauh ini, bug AwSnap telah dikonfirmasi hanya ada pada Google Chrome v41 dan telah di patch pada versi 42 dan  43. pada MacOS, Windows dan Chrome OS. Walaupun begitu, masih ada beberapa isu pada Ubuntu untuk versi tersebut.









Source:

Kamis, 12 Februari 2015

2 GB GRATIS dari Google




Google tak henti-hentinya memberikan layanan terbaik bagi konsumer mereka. Tak heran, jika para pengguna produk google terus naik. Google memang tidak begitu mementingkan profit, namun mereka lebih menekankan pada perkembangan dan kemajuan teknologi.

Bagi anda yang saat ini sebagai blogger atau yang suka nyimpen file di cloud storage (hosting online), ada baiknya anda membaca artikel berikut ini.

Safer Internet Day

Merupakan hari untuk memperingati penggunaan internet yang aman serta bertanggung jawab terutama untuk anak-anak dan para kaum muda. Safer Internet Day biasanya diperingati pada 10 Februari ditiap tahunnya. Dengan moto, "Let’s create a better internet together (Mari kita ciptakan internet yang lebih baik bersama)". Hari tersebut digagas di sebuah program yang dibuat oleh Insafe, sebuah organisasi jaringan di Eropa yang mempelopori keamanan berinternet dan tanggung jawab menggunakan perangkat mobile.

Gratis 2GB dari Google

Google menemukan ide yang not bad buat ngerayain Hari Aman Berinternet (Safer Internet Day). Google akan memberikan 2 GB GRATIS pada masing-masing akun google drive pengguna, jika mereka mau melakukan pemeriksaan keamanan untuk akun google mereka pada tanggal 17 Februari 2015.

Jadi, apa yang harus kita lakukan untuk mendapatkan penawaran ini? Baiklah, lakukan langkah-langkah berikut:

- Kunjungi situs berikut ini sebelum atau pada saat tanggal 17 Februari 2015 : Klik DISINI
- Lalu ikuti setiap instruksi sederhana yang ada pada halaman tersebut. Halaman tersebut berisi tentang pengamanan dan cek rutin seperti:

  • Backup email address 
  • Memastikan informasi akun saat ini 
  • Review aktifitas akun baru-baru ini 
  • Konfirmasi daftar dari aplikasi yang mengakses informasi akun. 



Proses ini paling lama memakan waktu 5 menit dan kalian akan mendapatkan jaminan 2 GB GRATIS dari Google serta akan otomatis ditambahkan pada akun google drive pada 28 Februari 2015 nanti. Agar tidak melewatkan promo ini, lakukan cek rutin sampai tanggal 17 Februari 2015.

Semoga artikel 2 GB GRATIS dari Google dapat membantu. Ayo kita gunakan internet secara semestinya :D

Selasa, 03 Februari 2015

Merubah Kecerahan Monitor Kali Linux Secara Permanen




Jika anda mempunyai masalah kecerahan pada Kali Linux, anda bisa mengaturnya di Application > System Tools > Preferences > System Settings > Brightness and Lock. Disitu akan disediakan scroll yang dapat digeser untuk mengatur kecerahan. Ada juga beberapa menu untuk mengatur konfigurasi yang lain berkaitan dengan kecerahan. Tapi adakalanya saat anda mengaturnya pada kecerahan yang tepat dan setelah itu merestartnya, setting kecerahan akan kembali pada keadaan maksimal.

Ada beberapa aplikasi yang dapat digunakan untuk mengatur kecerahan pada Kali Linux atau Linux yang lain, seperti xbacklight atau xrandr. Tapi anda bisa juga membuat script sendiri untuk mengatur kecerahan dan membuatnya untuk berjalan otomatis saat PC anda bootup. Walaupun agak ribet, tapi nggak ada salahnya kan :D

Oke sebelum itu, saya harus menjelaskan spesifikasi laptop saya. Saya mempunyai laptop Toshiba Satellite M840 dengan graphic card Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09). *Q: kenapa kita harus tau tentang jenis graphic card-nya? | A: karena file milik saya yang nanti kita ubah konfigurasinya, belum tentu sama dengan milik anda.* Bagaimana cara mendapatkan detail tersebut? Ketikkan saja perintah:

# lspci | grep -i vga




Jika sudah menemukan tipenya, simpan dulu namanya. Ini akan digunakan nanti. Selanjutnya, mari kita mulai.

Langkah 1: Rubah dulu level kecerahan pada tingkat tertinggi. Hal ini berfungsi agar kita tahu, berapa nilai maksimum yang diijinkan.

Langkah 2: Baca file brightness yang ada pada /sys/class/backlight/acpi_video0/. Jika file tidak ditemukan, coba lihat isi folder dari /sys/class/backlight/. Ada kemungkinan, file konfigurasi disimpan dalam folder VGA lainnya.


Anda juga bisa menggunakan file yang ada di folder selain acpi_video0. Misalnya pada intel_backlight ataupun toshiba. Didalamnya nanti ada file yang namanya brightness.

Langkah 3: Coba rubah nilai kecerahan lebih rendah, misalnya 2 level lebih rendah. Sesuaikan saja, jika masih terlalu cerah anda bisa menguranginya, jika terlalu terang anda bisa menambahnya (Selama tidak melebihi batas maksimal nilai kecerahan) sehingga kita tahu pada level mana kecerahan yang nanti kita inginkan. Gunakan perintah berikut ini:

# echo "3" > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness



Jika berhasil, layar anda otomatis akan meredup.

Langkah 4: Yang kita butuhkan sekarang adalah bagaimana script tersebut berjalan saat komputer bootup. Gampang saja, tambahkan script itu pada file /etc/rc.local (pastikan menambahkan script diatas perintah "exit 0".


Simpan perubahan pada file, kemudian reboot komputer. Dan, VOILA!! Kecerahan komputer anda sudah otomatis terkurangi.

Semoga artikel ini dapat membantu.

Selasa, 16 Desember 2014

Cara Menggunakan Aptitude | Kali Linux


Cara Menggunakan Aptitude | Kali Linux


++++++++++
Pendahuluan
++++++++++
Aptitude adalah sebuah utility front-end yang digunakan untuk memudahkan user dalam melakukan update,upgrade dan instalasi aplikasi lainnya. Di dalamnya sudah tersedia daftar paket aplikasi, baik yang telah terinstal ataupun belum, sehingga user dapat melakukan install atau remove. Awalnya, aptitude dibuat untuk Debian. Namun, pada akhirnya, dibuat juga versi RPM Package Manager (RPM) berdasarkan masing-masing distro. Aptitude menggunakan text-based interface, yaitu sebuah interface/tampilan yang berbasis teks (bukan GUI, bukan juga konsol), walaupun begitu aptitude tetap harus dijalankan pada terminal.

+++++++++++++++
Kelebihan Aptitude
+++++++++++++++
Manfaat atau kelebihan dari aptitude saat menginstal aplikasi adalah:

  • Mempunyai user interface dan lebih interaktif. Dengan text-based interface, user dapat dengan mudah memahami konten-konten yang disediakan aptitude.
  • Lebih handal dibandingkan dengan apt-get. Aptitude tidak hanya melakukan instalasi paket, tetapi ada juga penanganan error-nya.
  • Dependencies otomatis terdownload. Terkadang saat instalasi paket, paket tersebut membutuhkan  dependencies. Jika menggunakan apt-get, dependencies hanya akan ditampilkan saja. Tapi saat menggunakan aptitude, dependencies otomatis terdownload juga.
  • User dapat memilih penanganan error. Ada kalanya error terjadi saat pemilihan aplikasi. Pada saat itu pula aptitude akan memperingatkan dan menyarankan untuk memilih beberapa opsi untuk menanganinya.
  • Standart input denga mouse dan  keyboard. Tidak hanya keyboard yang menjadi kendali dari text-based interface ini, melainkan mouse juga. Selain itu, hal ini menjamin kemudahan bagi user mengingat, user tidak perlu lagi menekan banyak tombol untuk melakukan satu kali instalasi paket.
  • Semua aksi dijalankan dalam sekali waktu. Semua aksi yang dipilih tidak langsung dijalankan melainkan diantrikan (dibiarkan) terlebih dahulu sampai user benar-benar yakin. Hal ini dilakukan untuk menghindari kesalahan.

++++++++++++++++++++
Keyboard Shortcut & flag
++++++++++++++++++++
Walaupun aptitude dapat menerima inputan dari mouse, namun tidak ada salahnya untuk mengetahui beberapa shortcut penting yang sering digunakan.

Keyboard Shortcut
Q : Keluar dari program.
q : Keluar dari jendela yang saat itu terbuka.
f :  Menghapus semua list paket baru.
F6 : Berpindah ke jendela selanjutnya.
F7 : Berpindah ke jendela sebelumnya.
Enter : Membuka detail paket.
C : Melihat changelog.
+ : Memilih paket yang akan diinstal.
- : Memilih paket yang akan di-downgrade.
_ : Memilih paket yang akan dihilangkan
= : Menahan paket agar paket tidak diinstal ataupun dihilangkan. Dapat juga digunakan untuk menonaktifkan seleksi (menghilangkan flag action)
L : Memilih paket untuk diinstall ulang.
u : Update list (daftar) paket yang tersedia.
/ : Memunculkan dialog pencarian. Pencarian akan dilakukan pada kategori dimana pointer sedang aktif.
v : Melihat versi dari paket yang aktif pada kursor
d : Melihat dependencies dari paket.
. / , : Memunculkan saran jika terjadi error.
g : Menjalankan semua aksi yang telah diatur sebelumnya.
Shortcut adalah casesensitive. Jadi, tekan shift jika diperlukan.

Flag
Flag dibagi menjadi dua bagian. Flag state, yaitu flag yg menandakan kondisi paket pada saat itu juga. Ditandai dengan font yang berwarna putih. Flag state meliputi:
v : Paket merupakan paket virtual.
B : Paket mengalami kerusakan yang diakibatkan paket lain.
c : Paket telah dibuang, tapi file konfigurasi masih ada.
i : Paket telah terinstall.
E : Paket mengalami kesalahan internal
p : Paket belum terinstall
 Yang kedua adalah flag action, yaitu flag yang menandakan aksi apa yang akan dijalankan jika shortcut "g" ditekan. Flag action meliputi:
h : Paket tidak mengalami instalasi
p : Paket akan dibuang beserta file konfigurasi.
d : Paket akan dihapus, kecuali file konfigurasi.
B : Paket akan mengalami kesalahan.
u : Paket akan diupgrade.
r : Paket akan diinstalasi ulang.
F : Paket akan diupgrade dengan versi yang tidak sesuai.

++++++++++++++++++++++
Cara menggunakan Aptitude
++++++++++++++++++++++
Buka aptitude mode text-based interface.
# aptitude
Terminal akan berubah sebagaimana berikut.

Tampilan awal aptitude
Tekan "u" terlebih dahulu untuk memperbarui daftar paket. Untuk mencari paket yang diinginkan, arahkan kursor ke salah satu kategori, kemudian tekan "/" dan masukkan kata kunci paket yang dinginkan. Tekan "n" jika paket tidak ditemukan.
Field untuk memasukkan keyword
Setelah ditemukan, kamu bebas mau melakukan apa saja, baik itu instalasi, hapus, ataupun upgrade.
Pada suatu saat, kamu akan menemui warning (ditandai dengan font merah pada paket). Jika terjadi demikian, lihat bagian bawah. Akan ada tulisan berwarna merah juga. Tulisan tersebut berisikan tentang opsi-opsi yang disediakan dalam menyelesaikan warning tersebut. Tekan . / , untuk mengetahui opsi yang lain. Upayakan untuk tidak memilih opsi yang mengharuskan me-remove atau men-downgrade paket atau dependencies yang lain.
Warning ini akan muncul jika paket
yang ingin diinstall menggangu paket lain
Jikapun terpaksa, tekan "e" untuk melihat paket apa saja yang nantinya dibuang atau di downgrade. Atau jika tidak, batalkan instalasi dengan menekan "=".

Jika semuanya sudah beres, tekan "g" untuk menjalankan aksi yang telah dipilih sebelumnya.


Proses selesai. Tekan enter untuk masuk kembali ke aptitude.


Sekian artikel ini. Semoga bisa membantu.

Minggu, 07 Desember 2014

Tips Upgrade Kali Linux



cara upgrade linux, kesalahan upgrade linux, error gdm, tips upgrade kali linux, cara upgrade kali linux


Setelah saya amati, kebanyakan orang salah memperlakukan Kali Linux mereka. Dari kesalahan tersebut ada beberapa yang memang saya anggap wajar namun sering menimbulkan masalah, diantaranya Upgrade Kali Linux. Dari kasus-kasus yang saya dan rekan-rekan saya alami, setelah melakukan upgrade, terjadi blackscreen, nautilus tidak bekerja, gtk dan gdm yang stuck ataupun file .ICEAuthority tidak ditemukan.

.ICEAuthority | cara upgrade linux, kesalahan upgrade linux, error gdm, tips upgrade kali linux, cara upgrade kali linux
Kesalahan pada file .ICEAuthority


Hal tersebut terjadi karena aplikasi yang sedang diupgrade membutuhkan library atau dependencies dengan versi yang lebih tinggi, sedangkan aplikasi yang lain tidak. Jika upgrade tersebut diteruskan, maka akan merusak aplikasi yang lain (break).

Berikut adalah tips-tips mengurangi resiko saat upgrade Kali Linux.

1. Gunakan aptitude sebagai ganti dari apt-get

Aptitude adalah aplikasi yang cara kerjanya sama dengan apt-get. Bedanya adalah, aptitude lebih kompleks, terutama saat menginstall suatu aplikasi.

Pada saat instalasi aplikasi, aptitude akan berusaha mencari library apa yang seharusnya tidak mengalami perubahan. Hal itu dilakukan demi menjaga fungsionalitas aplikasi lain atau kinerja sistem operasi. Tidak hanya itu, bedanya lagi adalah ketika sebuah aplikasi membutuhkan dependencies, aptitude langsung mendownload dependencies tersebut, sedangkan apt-get hanya akan memberitahukannya saja. Aptitude tidak akan melanjutkan proses instalasi, jika ada sebuah library yang merusak (breaks) aplikasi lain. Untuk menangani hal tersebut, gunakan mode interaktif. Disana akan disediakan saran-saran apa yang harus dilakukan jika ingin menginstall aplikasi tersebut.

Untuk instalasi apliakasi, gunakan sintaks:


# aptitude install <nama_aplikasi>


Untuk mode interaktif, gunakan sintaks:


# aptitude -f



Aptitude mode interaktif | Tips Upgrade Kali Linux, cara upgrade linux, kesalahan upgrade linux, error gdm, tips upgrade kali linux, cara upgrade kali linux
Aptitude mode interaktif

2. Jangan tambahkan repository lain selain repostiry asli milik Kali Linux.

Untuk menginstall aplikasi, sources.list boleh ditambahkan repository milik debian atau bahkan milik pihak ketiga. Tapi jangan untuk upgrade. Baik upgrade ataupun dist-upgrade akan mengunduh seluruh paket dan menginstalnya walaupun hal tersebut justru malah merusak. Oleh karena itu, gunakan official repository milik Kali Linux. Untuk melihat repository asli Kali Linux, bisa dilihat disini

Atau tambahkan saja repository berikut ini pada /etc/apt/sources.list :
deb http://http.kali.org/kali kali main non-free contrib
deb http://security.kali.org/kali-security kali/updates main contrib non-free
Selain 2 baris di atas, hapus semua repository yang ada pada sources.list.

Untuk instalasi aplikasi pihak ketiga, perlu diperhatikan ketika menambahkan repository. Repository haruslah yang versi rilis stable (wheezy) untuk debian (Lihat debian release) atau rilis yang sepadan untuk Ubuntu (Lihat Ubuntu release | Lucid atau Precise).

3. Bersikan local repository dan cache

Ketika melakukan # aptitude update, sebenarnya komputer sedang mendownload daftar paket-paket terbaru dan menyimpannya di local repository. Daftar tersebut akan melakukan sinkronisasi ke server ketika sebuah paket dipanggil melalui # aptitude install <nama_aplikasi>.

Mereka akan tetap ada walaupun sources.list mengalami perubahan dan dilakukan update kembali. Yang perlu dilakukan adalah membersihkan semuanya sebelum melakukan upgrade. Jalankan sintaks berikut untuk membersihkannya:
# aptitude clean && aptitude autoclean

4. Update untuk mendownload local repository barunya

Jangan lupa setelah sources.list nya dibenerin dan local repository lama juga sudah bersih, lakukan update untuk mendownload ulang local repository yang baru. Berikut sintaksnya:
# aptitude update

5. Lakukan dengan chroot melalui LiveCD untuk amannya.

Chroot adalah sebuah operasi yang menciptakan lingkungan terisolir dari sistem utama dan me-mount sistem anak (sistem operasi di medium/partisi lain) menjadi sistem root. Apapun yang terjadi pada root dalam chroot tidak akan berdampak pada root yang ada di dalam sistem utama. (Lebih jauh tentang Chroot)

Saya tidak tau apakah chroot berpengaruh dalam upaya upgrade. Tapi saya yakin, setidaknya sebagian service tidak berjalan, sehingga penghapusan file-file saat upgrade berjalan lancar.

6. Berdoa

Sebagai orang yang beragama, tentu dong kita harus berdoa dulu. Lha ke toilet aja harus doa *hehee... Intinya adalah, 5 hal diatas tidak menjamin untuk sukses dalam menjalankan upgrade. Tapi saya yakin, tips-tips ini bisa mengurangi kegagalannya.